Жевать – не переживать: отсутствие зубов может быть связано с проблемами с памятью
Бахар Гхолипур
Если вы хотите сохранить хорошую память, вам, возможно, следует заглянуть в ванную: как показало недавнее исследование, люди с меньшим количеством собственных зубов хуже справляются с тестовыми заданиями на проверку памяти. Обследовав 273 человека в возрасте старше 55 лет, исследователи обнаружили не очень ярко выраженную, но вполне отчетливую взаимосвязь между количеством сохранившихся собственных зубов и успехами в тестах на запоминание.
Обнаруженная связь также подтвердилась, когда ученые сделали поправку на возраст участников. Другими словами, дело было вовсе не в том, что зубы и память исчезли просто в силу возраста. Хотя причина обнаруженной взаимосвязи до конца пока не ясна, новые данные вполне подтверждают ранее полученные результаты исследований, проведенных как на людях, так и на животных, давая основания полагать, что наличие собственных зубов оказывает влияние на когнитивную функцию. Таким образом наличие лишь части собственных зубов может быть фактором риска развития проблем с памятью в зрелом возрасте, говорится в отчете ученых, представивших результаты своего исследования в августовском номере Европейского Журнала о Здоровье Полости Рта.
Исследования, проведенные на животных, показали, что крысы, у которых предварительно удалили зубы, демонстрировали проблемы с запоминанием и обучением. Крысы, у которых было удалено большее число зубов, потеряли больше нейронных связей в мозге и имели повышенный уровень повреждения клеток гипоталамуса, части мозга, связанной с функционированием механизмов запоминания. Можно предположить, говорят ученые, что потеря своих природных зубов уменьшает количество сигналов, поступающих от зубов к мозгу и отвечающих, в частности, за такие функции как память.
Зубы, данные нам от природы, посредством нервов посылают в мозг определенные сигналы восприятия от тканей лица и моторных функций вроде кусания и жевания. Зубные протезы, хотя и помогают при пережевывании пищи, не имеют нервных окончаний и связок, крепящих зуб к челюсти, что приводит к ослаблению нервного отклика, получаемого мозгом от зубов.
Вполне вероятно, что и другие весьма обыденные причины могут быть ответственны за наличие вышеуказанной связи между состоянием зубов и памятью. К примеру, инфекции полости рта могут привести к потере зуба и возникновению очага хронического воспаления, что, в свою очередь, может повлечь за собой гибель нервных тканей и снижение памяти, говорят ученые. В ходе нового исследования ученые обратили внимание также и на иные факторы, способные повлиять на качество нашей памяти, вроде образовательного уровня подэкспертных, рода их деятельность и истории болезни, но связь между состоянием зубов и памятью все равно оставалась неименной.
По словам ученых, участники эксперимента имели в среднем по 22 собственных зуба, что на треть меньше нормального количества, которое должно быть у здорового человека, что также могло обусловить отказ от определенных видов продуктов, содержащих питательные вещества, необходимые для поддержания хорошей памяти.
Одним из недостатков исследования является малочисленность его участников. Тем не менее, предыдущее исследование, включавшее более 4000 участников, которых оценивали по целому ряду факторов, включая курение и употребление алкоголя, пришло к аналогичным выводам. Люди с несколькими зубами или вообще без таковых имели больше проблем с памятью, нежели те, кто сохранил большее количество собственных зубов.
Исследование было опубликовано в журнале "Поведение и Функции Мозга".