Какое время лучше всего подходит для тренировок?

...

Инстинктивно вы наверняка уже догадались, что лучшее время для тренировок то, когда вы чувствуете себя наиболее энергичными и которое при этом подходит под ваш распорядок дня. Индивидуальные особенности проистекают из того факта, что у каждого из нас свой ритм биологических часов (так называемые циркадные ритмы). Специалисты в данной области отмечают следующие важные моменты:

- Анаэробные тренировки, например, силовые, согласно исследованиям лучше проводить после обеда и ранним вечером, когда организм способен показать максимальные силовые результаты. Данный эффект во многом объясняется тем, что именно в это время наше тело способно развивать максимальную мощность – перемещать заданный вес с предельной скоростью.

- Для спринт-тренировок, соревнований и занятий воркаутом также лучше всего подходит послеобеденное время и ранний вечер, так как в это время организм способен развивать максимальную скорость. Увеличение силовых и скоростных показателей ближе к концу дня объясняется тем, что к вечеру температура тела немного повышается, обеспечивая лучшую работу мышц и гибкость [суставов].

- Что касается сжигания жира, то, согласно наблюдениям, максимальный посттренировочный эффект сжигания жира (EPOC) достигается в том случае, если тренировка была проведена около 6 часов вечера. Высокие показатели ЕРОС говорят о том, что организм сжигает большее количество калорий в период после тренировки. Тем временем, что касается тренировок на выносливость, исследования показывают, что с точки зрения качества самой тренировки, время проведения занятий не имеет большого значения, хотя, разумеется, у каждого человека могут быть свои предпочтения. 

- Что интересно, довольно широко известен тот факт, что уровень тестостерона у мужчин выше именно утром, поэтому тренировки с отягощениями, направленные на построение мышечной массы, лучше проводить именно в утренние часы. Вдобавок, «тестостероновый отклик» на проведенную тренировку также оказывается выше именно после занятий, проведенных утром, нежели в остальное время суток. 

Источник: www.acsm.org

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует