Витамин С способен ослаблять симптомы бронхоконстрикции, вызываемой физическим напряжением

...

Доктор Харий Хемила (Harri Hemila) из Университета Хельсинки, Финляндия, утверждает, что витамин С способен в значительной степени ослаблять симптомы бронхоконстрикции, вызываемой тренировками. Его мета-анализ под названием Vitamin C May Alleviate Exercise-induced Bronchoconstriction был опубликован 7 июня 2013 года в журнале BMJ Open.

Бронхоконстрикция, индуцируемая физической нагрузкой, представляет собой кратковременное сужение дыхательных путей, возникающее во время или после тренировок. Данное состояние может вызвать такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание и одышку. Раньше такое состояние называли бронхиальной астмой физического напряжения. Как правило, диагноз бронхоконстрикции, вызываемой физической нагрузкой, ставят при снижении объема форсированного выдоха в одну секунду (FEV1) на 10 или более процентов. Этим болезненным состоянием страдает примерно 10 процентов общей популяции, однако, среди атлетов соревновательных полевых и зимних видов спота распространенность данного состояния может повышаться до 50 процентов.

Ранее было установлено, что у людей, испытывающих краткосрочный интенсивный физический стресс, витамин С способен уменьшать частоту случаев простуды вдвое, а это указывает на то, что данный нутриент также может обладать и другими положительными эффектами для людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки. В новом систематическом обзоре, сосредоточенном на эффектах витамина С на вызываемую тренировками бронхоконстрикцию, рассматривались три релевантных рандомизрованных плацебо-контролируемых исследования. В ходе каждого из этих экспериментов было установлено, что витамин С уменьшал понижение FEV1 во время тренировочного теста вдвое. Суммарный результат витамина С демонстрирует 48-процентное уменьшение вызываемого тренировками понижения FEV1.

В связи с этим Доктор Хемила заключает, что учитывая низкую стоимость и безопасность витамина С вместе с систематическими положительными результатами трех рандомизированных исследований вызываемой физическими нагрузками бронхоконстрикции, физически активным людям стоит попробовать принимать витамин С, если они испытывают такие связанные с нагрузками респираторные симптомы, как кашель.

Источник: www.helsinki.fi/university/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

623 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р