Сердца мужчин и женщин сжигают энергию по-разному?

...

Ученые Чикагского Колледжа Медицины при Университете Иллинойса собираются исследовать гендерные различия в использовании и запасании сердцем жиров, – главного источника энергии данного органа, – а также связь между изменениями метаболизма жиров и сердечными заболеваниями. Данное исследование получит четырехлетний грант в два миллиона долларов от Национального Института Сердца, Легких и Крови.

Известно, что в условиях стресса сердце изменяет собственные механизмы использования топлива. При этом эти изменения могут играть очень важную роль в развитии сердечных заболеваний, а также отличаться у мужчин и женщин, заявляет Дуглас Левандовски (Douglas Lewandowski), директор Исследовательского Центра Сердечнососудистого Здоровья при Университете Иллинойса. Он утверждает, что данные изменения возникают задолго до появления каких-либо симптомов и могут оказаться ключом к ранней диагностике и лечению болезненных состояний.

Левандовски, поставленный во главе предстоящего исследования, использует в своей работе специальные методы визуализации, разработанные им для наблюдения за молекулами жира и скоростью их сжигания в работающих сердцах. В здоровом сердце баланс между использованием жира в качестве энергии и его внутриклеточным запасанием в виде мельчайших капелек находится в динамическом равновесии.

В состоянии стресса, такого как хроническое заболевание, к примеру, гипертензия, женское сердце теряет эффективность в метаболизации жиров, говорит Левандовски. Мужское же сердце в состоянии стресса начинает использовать в качестве топлива больше сахара. Кроме того, подобные изменения в работе сердца также могут влиять на запасание и использование жира в других частях организма.

«Поскольку в нашем организме сердце является главным потребителем жиров, то изменения в их использовании данным органом отражаются на всем организме», – заявляет Левандовски. Он считает, что возникающие в сердце изменения метаболизма жиров могут посылать сигналы жировым клеткам в других частях тела на запасание дополнительного подкожного жира, а также клеткам высвобождающим инсулин в поджелудочной железе, что может привести к диабету, который довольно часто сопутствует сердечным заболеваниям.

Левандовски собирается подробнее изучить связь между гендерными различиями в метаболизме жиров и развитием сердечных заболеваний у мужчин и женщин. Кроме того, он также постарается определить, каким же образом более высокий уровень аккумуляции жира в клетках сердца может уменьшать гибкость сердечной мышцы и снижать эффективность ее сокращения. Понимание механизмов данных изменений поможет дать направление в разработке терапий или в создании более эффективных диагностических тестов сердечных заболеваний.

 

Источник: www.uic.edu/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология