Мощные болеутоляющие связаны с развитием эректильной дисфункции

...

Недавно проведенное научное исследование предполагает, что мужчины, принимающие мощные болеутоляющие препараты, имеют повышенный риск развития эректильной дисфункции. В ходе исследования оказалось, что мужчины, принимавшие высокие дозы опиоидных препаратов, по меньшей мере, в течение четырех месяцев, имели повышенный на 50 процентов риск развития эректильной дисфункции (ЭД) по сравнению с теми, кто не принимал подобных лекарств, говорят ученые.

Результаты не изменились даже после того, как авторы учли иные факторы, способные повысить риск ЭД, такие как возраст, курение и депрессия.

Тем не менее, в ходе данного исследования была установлена лишь ассоциация, а вот причинно-следственную связь между приемом опиоидных препаратов и ЭД доказать не удалось. Наблюдение за испытуемыми было слишком непродолжительным для того, чтобы определить, что же появилось вначале – прием болеутоляющих или ЭД.

И все же эти результаты дополняют растущее число научных исследований, связанных с болеутоляющими средствами и проблемами с эрекцией. В ходе одного исследования 2011 года, опубликованного в The Journal of Urology, было обнаружено, что мужчины, регулярно принимавшие нестероидные противовоспалительные препараты, имели более высокий риск развития эректильной дисфункции, чем те, кто принимал их реже. Помимо этого эксперты отмечают, что другие наркотические вещества, такие как героин, также способны повышать риск развития ЭД.

Несмотря на то, что для определенных пациентов опиоидные препараты являются более подходящим средством, существует растущее число свидетельств того, что их продолжительный прием может вызывать большое количество проблем, включая привыкание, передозировку и приступы апноэ во сне, говорит один из автор нового исследования доктор Ричард Дейо (Richard Deyo), работник Kaiser Permanente Center, который проводит эксперименты специально для Института Исследований в Области Здравоохранения в городе Портланд.

Мужчинам «необходимо знать, что ЭД является потенциальным побочным эффектом долгосрочного приема высоких доз опиоидных препаратов», – говорит Дейо.

Дейо вместе коллегами проанализировал данные 11 327 мужчин, проживающих в Орегоне и Вашингтоне и обращавшихся в больницу по поводу болей в спине в 2004 году. Ученые просмотрели все рецепты, которые были выписаны испытуемым в течение шести месяцев до посещения больницы и в течение полугода после него для того, чтобы проверить, получали ли они опиоиды, препараты для лечения ЭД или тестостерон-заместительную терапию.

В результате было обнаружено, что 19 процентов мужчин, принимавших опиоидные препараты в течение длительного периода (четыре месяца и более), также получали лекарства от ЭД, тогда как среди тех, кто опиоиды не принимал, от ЭД лечились лишь семь процентов.

Мужчины постарше, а также те, кто страдал депрессией, и те, кто принимал седативные препараты для улучшения сна или снятия чувства тревоги, также принимали препараты от ЭД чаще других.

Таким образом, получается, что ученые использовали рецепты для препаратов от ЭД в качестве маркера проблем с эрекцией, однако, вполне возможно, что некоторые мужичины не принимали никаких лекарств, несмотря на подобные проблемы. Ученые также не стали опрашивать испытуемых на наличие диабета, хотя известно, что данное заболевание повышает риск ЭД.

Доктор Эндрю Крамер (Andrew Kramer), уролог и хирург Медицинского Центра при Университете Мэриленд, утверждает, что довольно часто наблюдает пациентов, принимающих болеутоляющие и вместе с этим также имеющих проблемы с эрекцией. Крамер отмечает, что он не удивлен результатам нового исследования, поскольку опиоидные препараты способны притуплять различные функции организма, такие как аппетит и отклик на сексуальные стимулы. «Все становится заторможенным», – говорит он.

Некоторые ранее проведенные исследования предполагают, что опиоидные препараты способны понижать уровень тестостерона у мужчин, однако, эксперты подчеркивают, что иногда низкий уровень данного гормона может представлять собой полностью отдельное состояние от эректильной дисфункции, утверждает доктор Джессика Крешовер (Jessica Kreshover), уролог Института Урологии имени Артура Смита в Лейк-Саксесс, Нью-Йорк.

Для того чтобы изучить связь, обнаруженную в ходе нового исследования, необходимы дальнейшие эксперименты, говорит Крешовер. Данное исследование воспринимало пациентов, принимавших препараты от ЭД, и тех, кто проходил тестостерон-заместительную терапию, как одну группу, однако, опиоиды способны оказывать на уровень тестостерона и эректильную функцию совершенно разные эффекты, отмечает она.

Данное научное исследование было опубликовано в журнале Spine.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген