Секс-добавки могут содержать в себе скрытые вредные медикаменты

...

Медики предупреждают, что не стоит покупать пищевые добавки для усиления половой функции через интернет или в магазине, так как они могут содержать в своем составе неуказанные препараты, способные вызвать серьезный вред.

Несмотря на рекламные заявления секс-добавок о том, что они улучшают половую функцию, у подобных заявлений нет никаких научных подтверждений, отмечает доктор Питер Коэн (Pieter Cohen) адъюнкт-профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы и терапевт Cambridge Health Alliance в Бостоне. В действительности, продаваемых без рецепта препаратов, имеющих научно подтвержденные положительные эффекты в улучшении эрекции, не существует, добавляет он.

Довольно часто производители таких добавок добавляют в них препараты, продаваемые по рецепту, такие как силденафил (Виагра) или тадалафил (Сиалис), поэтому потребители продолжают их использовать и дальше, утверждает Коэн. Иногда эти скрытые препараты являются слегка модифицированными версиями существующих лекарств, что делает их полностью экспериментальными и не гарантирует их безопасность, говорит он.

«Такие продукты либо не работают, либо, если все же работают, являются потенциально опасными», поскольку содержат в себе незаявленные вещества, отмечает Коэн.

В 2009 году секс-добавки, которые содержали в своем составе высокие дозы диабетичеких препаратов стали причиной более 12 смертей в Азии. А если врачи и законодатели не предпримут в скорейшем времени ответных действий, направленных на сокращение потребления подобных пищевых добавок, то эти случаи могут оказаться не последними, заявляет Коэн.

Врачи должны снизить порог для выдачи рецептов на препараты от эректильной дисфункции, дабы пациенты не обращались за помощью к потенциально опасным добавкам, говорит он.

Опасность секс-добавок

Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами США (FDA) регулирует пищевые добавки, только если те выходят на рынок, агентство просто не в состоянии проверять все продукты на безопасность. Ранее в этом году FDA предупредило покупателей о целой группе добавок, предназначенных для усиления половой функции, в которых содержатся скрытые медикаменты. А несколько недель назад некоторые добавки были сняты с продажи.

Те, кто принимает подобные пищевые добавки, даже не догадываются, что потребляют препараты, продаваемые по рецепту, и поэтому не имеют никакой информации о возможных побочных эффектах, говорит Коэн.

А между тем, тадалафил и селденафил могут вызывать серьезные негативные эффекты, включая опасное повышение кровяного давления, если принимать их вместе с другими продаваемыми по рецепту препаратами, которые содержат нитраты, заявляет FDA. (Нитраты содержат некоторые отпускаемые по рецепту медикаменты, предназначенные для лечения болей в груди и заболеваний сердца.) Таким образом, люди неспособные принимать препараты от эректильной дисфункции по причине их побочных эффектов, но при этом потребляющие секс-добавки, невольно подвергают себя опасности.

Производители секс-добавок также любят включать в свои продукты модифицированные версии отпускаемых по рецепту препаратов. Так называемые «аналоги» являются практически идентичными препаратами, такими как силденафил, однако, имеют немного другую структуру, в результате чего их сложнее обнаружить. На сегодняшний день существует более 45 различных аналогов ингибиторов PDE-5 (класс медикаментов, используемых для лечения эректильной дисфункции). При этом данные аналоги подвергают потребителей серьезным рискам, поскольку, по сути, являются новыми препаратами с неизвестными побочными эффектами, утверждает Коэн.

Рекомендации

Законодателям следует переработать законы так, чтобы производители пищевых добавок больше не могли безосновательно заявлять о том, что их продукты «улучшают половую функцию», говорит он.

А регуляторные государственные органы должны начать работать сообща и создать базу данных всех известных аналогов для того, чтобы наличие экспериментальных соединений в пищевых добавках можно было бы определить гораздо быстрее.

Если воплотить эти рекомендации, то это осложнит жизнь производителям потенциально опасных секс-добавок, утверждает Коэн.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует