Используйте пажитник, чтобы избавиться от лишнего жира и увеличить силовые показатели

...

Используйте растение под названием пажитник, чтобы избавиться от лишнего жира и увеличить силу. Два недавно проведенных исследования показали, что прием пажитника с пищей может помочь снизить количество жировой ткани, набрать мышцы и увеличить максимальные силовые показатели в процессе тренировок с отягощениями.

Механизм положительного действия пажитника на композицию тела и спортивные результаты работает в двух направлениях. Во-первых, данное растение уменьшает количество ароматазы, превращающей тестостерон в эстроген (данный эффект проявляется и у женщин, и у мужчин, но мужчины изначально обладают большим количеством тестостерона, который может самым неприятным образом ароматизироваться в нежелательный эстроген).

К примеру, в ходе одного исследования группа молодых мужчин принимала 500 мг пажитника каждый день на фоне силовых тренировок, в результате чего уровень свободного тестостерона у них увеличился на 12,25 процента, а общего тестостерона – на 6,57 процента, тогда как в группе плацебо никаких изменений не наблюдалось. В дополнение к этому, группа, принимавшая пажитник, потеряла 2 процента жировой массы тела – в группе плацебо аналогичное снижение составило всего-навсего 0,5 процента. В группе, принимавшей пажитник, «максимальный выход силы» увеличился на 3 процента, будучи измеренным при помощи теста на спринтерский вело-заезд, а в группе плацебо «максимальный выход силы», наоборот, уменьшился на 12 процентов.

Второе свойство пажитника, позволяющее ему оказывать положительное действие на композицию тела и результаты тренировок – это его способность регулировать уровень сахара в крови. Он также может участвовать в процессах расщепления поступающих с пищей нутриентов, которые, в зависимости от обстоятельств, могут быть преобразованы в жир, мышцы или же запасены в виде гликогена в мышечной ткани.

К примеру, второе исследование, использовавшее аналогичное вышеупомянутой методику тестирования, показало, что участники эксперимента, употреблявшие пажитник, потеряли порядка 2,3 процентов жировой ткани по сравнению с группой плацебо, в которой потери составили всего лишь 0,4 процента. Увеличение силовых показателей оказалось даже более значительным, чем в первом эксперименте: сравнение результатов в 1ПМ указывало на то, что группа плацебо увеличила результаты в жиме лежа на 4 процента и на 15 процентов – в жимах ногами, тогда как группа, принимавшая добавки с пажитником, добилась увеличения результатов в аналогичных упражнениях на 9 и 25 процентов, соответственно. Во второй группе также отмечался некоторый анаболический эффект добавки, выражавшийся в увеличении уровня свободного тестостерона в крови.
 
Выводом из вышеизложенных исследований может быть то, что пищевые добавки с пажитником могут помочь в деле набора мышечной массы, уменьшения количества жира и в увеличении силовых показателей, так как улучшают гормональный отклик организма на тренировки. Они могут увеличить энергетические запасы организма, одновременно избавляя его от лишних жировых отложений. Пажитник можно использовать вместо углеводов, чтобы увеличить поступление в организм таких веществ как креатин и карнитин за счет его положительного воздействия на уровень сахара в крови и инсулин.

Первоисточники:

Poole, C., et., al. The Effects of a Commercially Available Botanical Supplement on Strength, Body Composition, Power Output, and Hormonal Profiles in Resistance-Trained Males. 2010. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 7(34).

Wilborn, C., et al. Effects of a Purported Aromatase and 5 Reductase on Hormone Profiles in college-Age Men. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2010. 20, 457-465.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует