Аэробика может стать ключом к лечению рака

...

В результате проведения первого в мире исследования на мышах регулярные тренировки показали способность к понижению риска развития рака печени, обеспечив тем самым надежду людям с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы (HCC).

Данное исследование было представлено на Международном Конгрессе по Проблемам Печени 2013. В ходе эксперимента одну из групп мышей кормили по контрольной диете, а другую – по высокожирной, а затем каждую из этих групп разделили на тренировочную группу и группу низкой физической активности. Грызуны тренировочной группы бегали на моторизованной движущейся дорожке по 60 минут в день пять дней в неделю.

Спустя 32 недели регулярных тренировок злокачественные опухоли размером больше 10 миллиметров развились у 71 процента мышей контрольной диеты по сравнению со 100-процентным показателем в группе низкой физической активности. Среднее число и объемы гепатоцеллюлярных карцином печени также оказались меньше у мышей тренировочной группы по сравнению с группой низкой физической активности.

Советник по воспитательной работе Европейской Ассоциации по Изучению Печени (EASL) профессор Жан-Франсуа Дюфур (Jean-Francois Dufour) отмечает, что результаты данного исследования демонстрируют положительные эффекты регулярных тренировок на профилактику развития HCC. Тренировкам удалось понизить степень неалкогольной жировой болезни печени у мышей, получавших высокожирную пищу. «Нам известно, что современный нездоровый образ жизни повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза, который может привести к раку печени. Однако прежде было неизвестно, способны ли регулярные тренировки уменьшить риск развития HCC. Данное исследование является очень важным, поскольку открывает перспективы для проведения дальнейших экспериментов, которые помогут доказать, что регулярные тренировки способны снизить риск развития HCC у людей», – отмечает Дюфур.

Также он добавляет: «В дальнейшем эти результаты могут помочь получить довольно реальные положительные эффекты людям с предрасположенностью к раку печени, поэтому я с нетерпением жду исследований на человеке. Довольно часто для пациентов, страдающих раком печени, прогноз является неутешительным, поскольку лишь небольшой процент больных подходит для проведения радикального лечения, в связи с чем приветствуются любые положительные новости, связанные с данной проблемой».

HCC – это рак, возникающий в клетках печени, а также самый распространенный тип опухоли. Во всем мире на HCC приходится примерно 5,4 процента от всех типов рака и 695 000 смертей ежегодно, включая 47 000 смертей в Европе. Гепатоцеллюлярная карцинома является пятой по распространенности причиной рака у мужчин и восьмой – у женщин.

Источник: www.easl.ch/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

L-Глютамин