Тренировки могут снизить риск образования почечных камней у пожилых женщин

...

Научное исследование было проведено экспертами Университета Калифорнии, Медицинского Центра Сан-Франциско, Университета Джорджтауна и Медицинской Школы при Университете Вашингтона, которые собрали и изучили данные 85 000 американских женщин постклимактерического возраста.

Возраст всех испытуемых составлял не менее 50 лет, кроме того, все они являлись участниками одного исследования под названием Women's Health Initiative. Испытуемые женщины проходили обследование, в ходе которого измерялся их вес и рост для того, чтобы доктора смогли определить их индекс массы тела.

Кроме того, для того чтобы эксперты могли оценивать питание всех участников, ежегодно проводились специальные опросы. Таким образом, ученые хотели отметить другие известные факторы, понижающие риск образования почечных камней, такие как высокое потребление жидкости и низкое потребление соли или мяса.

Помимо этого испытуемые сообщали о своем уровне физической активности, который переводили в MET – единицы, выражающие усилия, вкладываемые в эту активность. К примеру, два с половиной часа ходьбы или один час бега составляли 10 MET в неделю.

Спустя примерно восемь лет почечные камни образовались у трех процентов женщин. Те, чья физическая активность составляла 5 MET в неделю, имели пониженный на 16 процентов риск образования почечных камней по сравнению с теми, кто вел неактивный образ жизни.

С активностью от пяти до 10 МЕТ в неделю этот риск понижался на 22 процента, а при 10 МЕТ или более – на 31 процент.

Важный момент в понижении риска образования почечных камней – это не интенсивность физических нагрузок, а их объем, объясняют ученые.

Помимо этого авторы исследования также обнаружили, что ограничение потребления высококалорийных продуктов может снизить риск образования почечных камней у женщин постклимактерического возраста на более чем 40 процентов.

Вот, что отметил доктор Кевин МакВари, представитель Американской Урологической Ассоциации: «Почечные камни представляют собой очень распространенное заболевание, при этом, как и в большинстве заболеваний, главное здесь – это профилактика. В то время как известно, что питание является одним из нескольких факторов, способствующих замедлению образования почечных камней, данное исследование показывает, что изменения в образе жизни, такие как тренировки, также могут способствовать профилактике образования почечных камней у женщин постклимактерического возраста. А для того чтобы понять, применимо ли это для других популяций, необходимо проводить дополнительные исследования».

Результаты данного исследования, представленного на ежегодной конференции Американской Урологической Ассоциации, следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Ежегодно более трех миллионов американцев обращаются за помощью в лечении почечных камней и более полмиллиона попадают с этой проблемой в отделение неотложной помощи.

Ранее проведенное исследование данного вопроса показало, что главными причинами значительного роста случаев образования почечных камней у женщин являются курение и алкоголь.

Источник: www.aua2013.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология