Может ли кофе защитить от связанных с алкоголем заболеваний печени?

...

Линдсей Конкел

Для людей, регулярно употребляющих алкоголь, большие дозы кофе могут оказаться средством защиты от повреждений печени, говорится в новом исследовании, проведенном в Финляндии.

«Полученные нами результаты позволяют выдвинуть предположение о возможном защитном действии кофе в отношении лиц, регулярно употребляющих алкоголь», - говорит ученый-исследователь, участвовавший в проведении эксперимента, доктор Онни Ниемела из Seinajiki Central в Tampere, Финляндия.

Исследователи опросили порядка 19000 финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет на предмет их уровня потребления кофе и алкоголя. Также, они попутно замеряли уровень энзима гамма-глутамилтранспептидазы (GGT).

Употребление алкоголя повышает уровень GGT в крови. Постепенно прием алкоголя может привести к развитию алкогольных поражений печени. Люди с уже имеющимися заболеваниями печени демонстрируют повышенный уровень GGT в крови. Те мужчины, участвовавшие в эксперименте, кто употреблял более 24 порций алкогольных напитков в неделю (или порядка 3,5 порций алкоголя в сутки), имели наивысший уровень вышеуказанного печеночного энзима: его уровень оказывается повышенным в среднем в три раза по сравнению с теми, кто алкоголь не употреблял. Но те, кто, помимо алкоголя, употреблял еще и кофе – от пяти и более чашек в день – показали уровень GGT в два раза ниже, чем те, кто кофе не пил.

У женщин, употреблявших спиртные напитки, аналогичной разницы в уровне энзима обнаружено не было.

«Полученные результаты представляются весьма любопытными, хотя сделать на их основании точные выводы не представляется возможным», - говорит доктор Давид Бернштейн, глава отделения гепатологии в North Shore University Hospital в Manhasset, New York, который участия в эксперименте не принимал.

Помимо употребления алкоголя и курение пожилой возраст и лишний вес также могут привести к увеличению уровня GGT. Хотя разницы в уровне энзима у групп подэкспертных, активно, умеренно и редко употреблявших алкоголь, а также у группы непьющих не наблюдалось, ученые не могут сказать с уверенностью о том, что какой-либо из вышеуказанных факторов действительно влиял на результаты исследования. И сами подэкспертные зачастую не могли точно сказать, сколько именно алкоголя и кофе они употребили.

Исследователи обнаружили, что способ приготовления кофе (капельный, варка в турке или приготовленный в виде экспрессо) не оказывал влияния на результаты исследования.

В ходе предыдущих исследований были сделаны предположения о том, что употребление кофе может помочь снизить уровень GGT, и кофеин может оказаться ключевым фактором в этом деле.

Остается неясно, как именно повышение уровня печеночных ферментов коррелирует с симптомами заболеваний печени. «Если я сегодня пойду пропущу штук шесть стаканчиков, мой уровень энзимов поднимется, что вовсе не означает, что у меня имеется некое заболевание печени», - говорит Бернштейн.

Люди не должны думать, что если они будут пить больше кофе, то это поможет им нивелировать последствия употребления большого количества алкоголя, говорит он. «Мы не знаем, действительно ли снижение уровня печеночных энзимов приводит к общему улучшению состояния здоровья в целом или же снижению риска развития болезей печени», - говорит Бернштейн.

Исследование было опубликовано в он-лайн журнале Alcohol and Alcoholism.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р