Диетологи утверждают, что голодание может оказаться вредным для здоровья диетарным планом

...

Самым последним популярным диетарным планом является интервальное голодание, однако, диетологи отмечают, что подобная диета может оказаться далеко не лучшей идеей.

Существует так называемая диета 5:2, при соблюдении которой можно потреблять все, что хочешь, пять дней в неделю, однако, после этого придется поголодать два дня. В такие дни калораж составляет лишь четверть обычного, что в итоге составляет примерно 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин.

Одна из книг о такой диете под названием The Fast Diet уже завоевала популярность в Англии, а совсем недавно вышла в свет и в США. Автор книги доктор Майкл Мосли утверждает, что в прошлом году потерял с помощью данной диеты девять килограмм, и это, как он отмечает, далеко не последний рубеж. Кроме того, одна последовательница данной диеты засветилась на ABC News, где рассказала о том, что потеряла 16 килограмм, и помимо этого теперь наблюдает более умеренный аппетит в дни свободного потребления пищи.

И хотя уменьшение количества потребляемых калорий ниже числа сжигаемых действительно способствует снижению веса, диетологи считают, что подобная диета может привести к нездоровому питанию.

Голодание может вызвать у людей зацикленность на еде, что, вполне возможно, приведет к перееданию в дни свободного потребления пищи, говорит Хэзер Манджири (Heather Mangieri), диетолог, представитель Академии Питания и Диетологии. Если в дни «обычного питания» люди будут потреблять огромное количество сладостей, не задумываясь об общем диетарном плане, то «это может привести к возникновению дефицита различных нутриентов и укоренению плохих диетарных привычек», - говорит Манджири.

Кроме того, исследования показывают, что людям тяжело придерживаться диет, связанных с голоданием, в течение продолжительного времени, говорит Кэтрин Толмадж (Katherine Tallmadge), диетолог и автор книги Diet Simple (LifeLine Press, 2011). «Лично я не поддерживаю подобные диеты, поскольку считаю их ненадежными».

Толмадж утверждает, что за свою практику ей довелось наблюдать, как клиенты, потребляющие пищу без разбора два дня в неделю, но при этом снижающие калораж на следующие пять дней, не получали в снижении веса никаких результатов.

«Мой опыт показывает, что подобное питание не способствует потере веса даже на короткий срок», - говорит Толмадж.

Кроме того, Толмадж также отмечает, что в результате такой диеты у некоторых восприимчивых людей могут развиться нарушения питания, - они начинают голодать сильнее или потреблять пищу без меры или же и то, и другое поочередно.

Между тем, Мосли утверждает, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что такая диета вызывает развитие нарушений питания. Тем не менее, при этом он отмечает, что данная диета противопоказана тем, кто уже имеет нарушения питания, страдает диабетом первого типа, а также беременным и лицам, не достигшим 18 лет.

Манджири отмечает, что с другой стороны такая диета может помочь людям обращать больше внимания на то, что они потребляют в обычный день. При этом неважно, сидите ли вы на диете или нет, любой человек должен стараться есть здоровую пищу и включать в свой рацион различные продукты, в том числе фрукты, овощи, постные источники протеина, цельные злаки и молочные продукты с низким содержанием жиров, говорит Манджири.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома