Ученые предупреждают, что красное вино может исказить реальный уровень тестостерона в организме
![...](http://musculardevelopment.ru/newsphoto/img3982.jpg)
По словам ученых Лондонского Университета Кингстона, красное вино может повысить спортивную результативность атлетов посредством увеличения уровня тестостерона, известного подобными эффектами.
При этом данный напиток может помочь не только завоевать трофей, но и обойти антидопинговые тесты. Команда исследователей под руководством профессора Деклан Нотона (Declan Naughton) из Школы Наук о Жизни при Университете Кингстон, обнаружила, что красное вино способно понижать объем тестостерона, выводимого из организма, что в свою очередь может исказить результаты тестов на допинг, в которых используются пробы урины.
Тестостерон является натуральным стероидным гормоном, присутствующим в организме как мужчин, так и женщин. Он способен увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и ускорять восстановление. Тем не менее, спортсменам запрещается принимать его или его синтетическую версию для того, чтобы получить конкурентное преимущество.
И хотя красное вино не является запрещенной субстанцией для атлетов, команда профессора Нотона отправила полученные результаты во Всемирное Антидопинговое Агентство в связи с обнаруженным побочным эффектом, способным изменить объем тестостерона в организме.
«Ранее проведенные исследования показывают, что противовоспалительные препараты, продаваемые без рецепта, способны оказывать влияние на уровни ферментов, – объясняет профессор Нотон. – А поскольку многие подобные лекарства получают из растений, то мы решили проверить, могут ли определенные продукты и напитки влиять на ферменты, участвующие в выведении тестостерона из организма. Для эксперимента мы выбрали сначала зеленый чай, а затем и красное вино, потому что оба этих напитка содержат большое разнообразие натуральных молекул, поэтому нам стало интересно, смогут ли они повлиять на объем тестостерона, выводимого вместе с уриной».
В результате было установлено, что одно из соединений красного вина под названием кверцетин, частично блокирует фермент UGT2B17, который сначала ищет тестостерон, а затем посылает сигнал почкам для его выведения.
Профессор Нотон подчеркивает, что данное исследование было проведено в пробирке, и им еще предстоит изучить этот эффект на человеке. «Для того чтобы определить возможность проявления подобных эффектов у людей, необходимо полное клиническое исследование, однако, если мы получим те же самые результаты, то это подтвердит наше предположение о том, что соединения в красном вине могут понизить уровень тестостерона в урине и тем самым повысить его уровень в организме», – объясняет он.
Тем не менее, эффект красного вина будет разниться от человека к человеку в связи с таким факторами, как вес тела, уровень физической формы, уровень здоровья и питание, в результате чего будет сложно определить дозировку для повышения результативности, отмечает Нотон.
Между прочим, подобные эффекты могут получить и трезвенники. Содержание алкоголя в красном вине обладает незначительным воздействием, поскольку выведению тестостерона препятствуют именно неалкогольные молекулы.
Ученые получили точно такие же результаты при использовании экстракта красного вина в форме диетарной добавки. Кроме того, активные компоненты, такие как кверцетин, были обнаружены во многих продуктах питания и пищевых добавках.
Результаты исследования были опубликованы в ведущем международном журнале Nutrition. Кроме того, данный эксперимент является продолжением работы научной команды профессора Нотона, в ходе которой было обнаружено, что такие виды чая, как зеленый и белый, тоже могут влиять на выведение тестостерона.