Может ли гормонозаместительная терапия предотвратить развитие болезни Альцгеймера?

...

Женщины, имеющие генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, также демонстрируют и наличие признаков ускоренного старения в клетках тканей организма, нежели те, кто такой предрасположенности не имеет, сообщается в новом исследовании.

Это исследование, проведенное учеными из Гарвардского и Оксфордского Университетов, «может иметь критически важное значение для нашего понимания роли, которую аллель АРОЕ-е4 играет в развитии заболевания», - говорит Элизабет Эдгерли, руководитель научно-исследовательской группы Northern California and Northern Nevada Chapter of The Alzheimer’s Association. В проведении вышеуказанного исследования Эргерли участия не принимала.

У около 20-30% населения имеется по меньшей мере одна копия дефектного гена АРОЕ-е4 (каждый человек может получить по одной копии такого гена от каждого из родителей). Сорок процентов пациентов с болезнью Альцгеймера также являются носителями.

На протяжении двух лет ученые изучали группу из 63 женщин в состоянии постменопаузы, которым подбиралась гормонозаместительная терапия или только эстрогеном, или эстрогеном с прогестероном, продолжительностью по меньшей мере один год. У всех женщин имелась предрасположенность к болезни Альцгеймера на основании изучения семейной истории болезни. Тем не менее, только 24 женщины были носительницами гена АРОЕ-е4. Все, кроме одной участницы эксперимента, принадлежали к белой расе.

Перед началом исследования участницам было проведено измерение длины теломер. Теломеры – это своего рода «крышки» на концах нитей хромосом, которые предохраняют гены от повреждений. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры немного укорачиваются. Это укорачивание, на сегодняшний день, ученые связывают с развитием многих возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Спустя некоторое время половине случайно выбранных женщин гормональную терапию отменили, тогда как вторая половина продолжала принимать ранее назначенные препараты. Спустя два года у участниц обеих групп ученые вновь сравнили длину теломер.

Исследователи обнаружили, что женщины-носительницы гена АРОЕ-е4 имели в шесть раз больший риск значительного укорачивания длины теломер сразу после отмены препаратов по сравнению с теми, кто этого гена не имели. Носительницы АРОЕ-е4 не только демонстрировали ускоренный процесс укорачивания теломер, но также за двухлетний период наблюдения клетки их организма постарели, в среднем, на 7-14 лет. Но у тех носительниц, которые продолжали получать гормонозаместительную терапию, укорачивания теломер не наблюдалось.

«Наши результаты дают основание полагать, что у женщин, имеющих генетическую предрасположенность, при помощи гормональной терапии можно существенно снизить риск развития клеточного старения, а также, возможно, и риск развития деменции», - говорит Хизер Кенна, докторант по специальности клиническая психология в Стенфордском Университете и один из авторов исследования. «Тем не менее, мы не можем давать рекомендации относительно назначения гормонозаместительной терапии или же говорить о снижении с помощью нее риска развития деменции на основании одного-единственного исследования».

Не до конца ясно, было ли вызвано наблюдаемое учеными защитное действие результатом гормонозаместительной терапии или же некими другими факторами. К примеру, существенное воздействие может оказать тип назначенного женщинам препарата, так как те, кто предпочли более интенсивное лечение, могли вести и более здоровый образ жизни или же иметь более высокий социально-экономический статус. Соответственно, полученные результаты нельзя экстраполировать на всех женщин в целом, говорит Эдгерли.

«Предпринятый нами шаг дал весьма многообещающие результаты, но требуется проведение дельнейших исследований, более продолжительных по времени и включающих в себя большее количество женщин», - добавляет она.

Вышеназванное исследование не ставило своей целью выявить различия двух вариантов гормональной терапии – применения одного эстрогена или же совместно с прогестероном, утверждают авторы. В ходе программы Women's Health Initiative (WHI), действовавшей с 1991 по 2010 годы, выяснилось, что совместное применение эстрогена с прогестероном не защищает от появления так называемых «умеренных когнитивных нарушений» у женщин старше 65 лет. В действительности же, женщины, принимавшие гормоны, имели даже более высокий риск развития деменции. Результаты исследования, в ходе которого изучалось влияние терапии только эстрогеном, на данный момент еще не готовы. В программе WHI приняли участие более 160000 в целом здоровых женщин в периоде постменопаузы.

Хотя генетический тест на определение наличия аллели АРОЕ-е4 уже доступен во многих коммерческих лабораториях, ни Кенна, ни Эдгерли не советуют большинству людей его делать. Те люди, вне зависимости от наличия или отсутствия в семье случаев болезни Альцгеймера, которые заходят пройти тестирование, должны вначале получить квалифицированную консультацию специалиста, чтобы достоверно знать о всех плюсах и минусах получения информации о наличии у них данного гена.

«Знание о том, что у вас есть ген е4, дает вам в руки важный источник информации, который может оказать влияние на вопросы трудоустройства и страховки, не говоря уже о постоянно довлеющей мысли о том, что у вас повышен риск развития неизлечимой, на данный момент, болезни», - говорит Эдгерли.

Выводы: Гормональные препараты могут защитить клетки организма от быстрого старения, снижая тем самым риск развития болезни Альцгеймера.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)