Могут ли глюкозамин с хондроитином ослабить остеоартрические боли?

...

Вопрос: Полезны ли глюкозамин и хондроитин для лиц, страдающих артритом?

Ответ: Артрит - это воспалительное заболевание суставов. Остеоартрит, поражающий каждого 27-ого американца, является одной из наиболее распространенных его форм.

Остеоартрит возникает в тот момент, когда хрящ, выполняющий роль амортизатора, изнашивается. После 65 лет более половины из нас имеют признаки остеоартрита, по меньшей мере, хотя бы в одном суставе. Хотя данное заболевание, в принципе, может поразить любой сустав, чаще всего страдают те, которым приходится постоянно переносить вес тела - например, колени. Самые распространенные симптомы - боли, опухание и болезненность пораженной области. 

Лечение остеоартрита включает физические упражнения, уменьшение массы тела, прием медикаментов и хирургическое вмешательство. Чтобы уменьшить боль, врачи чаще всего начинают с ацетаминофена, так как он дает наименьшее количество побочных эффектов. Если же ацетаминофен не помогает, тогда прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), вроде ибупрофена и напроксена.

Многие люди полагают, что глюкозамин и хондроитин, две молекулы хряща сустава, могут ослабить проявление симптомов остеоартрита, хотя никаких прямых подтверждений тому нет. В Соединенных Штатах глюкозамин и хондроитин продаются в качестве пищевых добавок, и их оборот контролируется скорее как оборот пищевых продуктов, нежели чем фармакологических препаратов.

Некоторые исследования показывают, что вышеназванные добавки справляются с болью лучше, чем плацебо. Уменьшение боли, которого удалось добиться в ходе исследований, было по своей выраженности сопоставимо с результатами применения НПВС. Тем не менее, НПВС имеют ряд побочных эффектов, включая желудочные кровотечения. Глюкозамин и хондроитин же дают минимум таковых.

Хотя на данный момент существует ряд свидетельств того, что глюкозамин и хондроитин оказывают некоторое обезболивающее действие, данным препаратам требуется пройти дополнительные тестирования, чтобы стало возможным рекомендовать их в качестве средств терапии остеоартрита. Требуется проведение дополнительных исследований.

Однако уже есть ряд исследований, о результатах которых не лишним будет знать.

В ходе одного из экспериментов у 1583 человек – чей средний возраст составлял 59 лет – применение хондроитина и глюкозамина не дало существенного обезболивающего эффекта. Тем не менее, в группе участников исследования, жаловавшихся на средние или сильные боли, комбинация глюкозамина с хондроитином дала статистически значимый обезболивающий эффект по сравнению с плацебо. Около 79 процентов людей, использовавших данную комбинацию препаратов, отметили уменьшение болей на 20 или более процентов, тогда как только 54 процента подэкспертных указали на уменьшение болей при использовании плацебо.

Ученые считают, что полученные результаты требуют дополнительной проверки в ходе последующих исследований, так как тестируемая группа участников была слишком мала.

Исследование получило название Испытания Применения комбинации Глюкозамина/Хондроитина (GAIT/ИПГХ) и финансировалось за счет Национального Института Здоровья.

В ходе проведения ИПГХ также проверялась возможность вышеназванных добавок уменьшать структурные повреждения в коленях, вызываемые остеоартритом. Однако в данном случае ученые сделали вывод о том, что с этой проблемой хондроитин и глюкозамин справляются ничуть не лучше, чем плацебо.

Еще одно важное исследование анализировало 10 случайно выбранных клинических испытаний, включавших более 3800 пациентов с остеоартритом коленного или бедренного суставов. В этом случае исследователи не выявили никакого клинически значимого уменьшения суставных болей при применении ни глюкозамина, ни хондроитина, ни комбинации двух этих препаратов.

Следует ли вам попробовать данную добавку? Без предварительной консультации с вашим лечащим врачом - нет.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Комплекс №2

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Коллаген-С