Среднеинтенсивные тренировки способны мгновенно улучшать память

...

Согласно новому исследованию ученых из Центра Нейробиологии Обучения и Памяти имени Ирвина при Чикагском Университете, короткие сессии плотных физических нагрузок улучшают память у пожилых людей как с хорошим ментальным состоянием, так и у тех, кто имеет легкие когнитивные нарушения.

Ранее проведенные исследования были нацелены на изучение положительных эффектов длительных тренировочных протоколов на когнитивную функцию и общее здоровья с учетом возрастных изменений. Однако данная научная работа оказалась первой, которая проанализировала непосредственные эффекты коротких тренировочных сессий на состояние памяти.

В ходе одного исследования, проведенного в 2011 году группой ученых из Университета Питсбурга, Университета Иллинойса, Университета Райса и Университета Штата Огайо, было установлено, что всего лишь год регулярных тренировок может улучшить пространственную память пожилых людей посредством обращения процессов сморщивания гиппокампа. Таким образом, эти результаты доказали, что аэробный тренинг напрямую связан с улучшением функции памяти.

Но вернемся к новому исследованию. Для его проведения ученые отобрали добровольцев в возрасте 50-85 лет как с нарушениями, так и без нарушений памяти. Перед началом эксперимента участников попросили рассмотреть картинки с изображением животных и природы. После этого часть испытуемых перешла к работе на велотренажере, которая длилась в течение шести минут с нагрузкой в 70 процентов от максимальной.

Через час после тренировки с добровольцами без какого-либо предупреждения провели тест на запоминаемость рассмотренных ранее картинок. Результаты показали значительное улучшение памяти как у здоровых испытуемых, так и у тех, кто страдал когнитивным нарушением, по сравнению с теми, кто не участвовал в работе на велотренажере.

«Мы установили, что всего лишь одна короткая среднеинтенсивная тренировочная сессия смогла значительно улучшить память людей с ее дефицитом. Учитывая эти результаты и необходимость в прояснении механизмов, в результате которых тренировки улучшают память, мы собираемся провести дальнейшие исследования потенциальных основополагающих биологических факторов», – заявляет автор научной работы Сабрина Сигал (Sabrina Segal).

Сигал считает, что причина подобного улучшения памяти может заключаться в том, что тренировки способствуют высвобождению норадреналина, химического мессенджера в головном мозге, которой хорошо известен тем, что участвует в модуляции памяти.

Гипотеза авторов данной научной работы построена на ранних исследованиях, доказавших, что повышение уровня норадреналина посредством фармакологических альтераций улучшает память, а нарушение выработки этого гормона, наоборот, ухудшает ее.

В ходе недавно проведенных экспериментов Сигал и ее исследовательская команда установили, что после тренировок у испытуемых значительно повышается уровень альфа-амилазы в слюне, а это, между прочим, биомаркер, отражающий активность норадреналина в головном мозге. Кроме того, у испытуемых с проблемами памяти данная связь оказалась особенно тесной.

«Наши результаты предлагают натуральную и относительно безопасную альтернативу фармакологическим методам улучшения памяти пожилых людей, а также тех, кто страдает нарушением когнитивной функции. Учитывая повсеместное увеличение пожилого населения, улучшение качества жизни и профилактика ослабления когнитивной функции важны теперь как никогда раньше», – заключает Сигал.

Источник: www.cnlm.uci.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

D-рибоза

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р