Диета и тренировки способствуют улучшению состояния при диабете

...

Согласно новому исследованию Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний США, люди, страдающие диабетом второго типа, могут обратить свое заболевание с помощью диеты и тренировок, несмотря на то, что полная ремиссия встречается все же не часто.

В результате года регулярных терапевтических консультаций, посвященных снижению веса и увеличению физической активности, 11,5 процентов участников эксперимента, страдающих ожирением и диабетом второго типа, сумели обратить свое болезненное состояние хотя бы частично, - их уровни сахара в крови понизились до преддиабетических, в связи с чем исчезла потребность в приеме лекарств. Между тем, среди тех, кто не принимал участия в терапевтических сессиях, смогли частично обратить диабет лишь два процента испытуемых. Спустя четыре года степень частичной ремиссии диабета в группе терапевтических консультаций снизилась до семи процентов.

Полная ремиссия – достижение нормального уровня сахара в крови – встречалась гораздо реже, 1,3 процента испытуемых в группе терапевтических консультаций и 0,1 процента в группе не посещавших консультации спустя год после начала исследования.

Традиционно диабет второго типа считается прогрессивным заболеванием, которое, как правило, сдерживают, а не лечат. Однако при этом недавно проведенные исследования демонстрируют, что эту болезнь можно обратить с помощью хирургии по снижению веса или соблюдением крайне строгой диеты, то есть, имитируя последствия операции. Однако до тех пор, пока ученые не провели вышеупомянутое исследование, о степени длительной обратимости диабета без применения операций или экстремальных диет не было практически никаких данных.

Данное исследование подтверждает, что полная ремиссия диабета второго типа является крайне редким результатом, однако, частичная ремиссия – это вполне достижимая цель для некоторых пациентов, заявляют ученые.

Между тем, эксперты отмечают, что исследователи не должны фокусироваться на этих показателях, поскольку определения полной или частичной ремиссии диабета не является абсолютными. Гораздо важнее чтобы пациенты снижали вес и улучшали уровень сахара в крови, как это делали участники исследования, говорит доктор Питер Коэн, старший преподаватель Гарвардской Медицинской Школы и врач-терапевт Cambridge Health Alliance.

«Если большинство людей теряют вес и понижают уровень сахара, то это хорошие новости, и неважно, можно ли назвать это ремиссией или нет», - говорит Коэн, не участвовавший в проведении исследования. Несмотря на то, что большинство участников эксперимента не сумели достичь строгих критериев ремиссии, они все же двигаются в правильном направлении, отмечает он.

«Лечение» диабета

В исследовании участвовало около 4500 человек, страдающих ожирением и диабетом второго типа, в возрасте от 45 до 76 лет, которых наблюдали в течение четырех лет.

Половину испытуемых отобрали случайным образом для проведения интенсивной программы по изменению образа жизни. Эта программа включала в себя терапевтические консультации, которые проводились раз в неделю в течение первых шести месяцев, после чего их стали проводить как минимум раз в два месяца до окончания исследования. Участникам этой группы ставили специальные цели по снижению веса и увеличению физической активности. Остальным испытуемым предложили всего лишь три подобные консультации в год и, к тому же, не ставили никаких определенных целей.

Спустя год в группе терапевтических консультаций наблюдалось 8,6-процентное снижение веса по сравнению с 0,7-процентной потерей во второй группе. А еще через четыре года результат снижения веса составил 4,7 и 0,8 процентов соответственно.

Степень ремиссии оказалась на 15-20 процентов выше среди тех, кто потерял значительный объем веса, улучшил физическую форму, понизил уровень глюкозы в крови в начале исследования или был диагностирован диабетом относительно не так давно по сравнению с теми, кто не соответствовал этим критериям.

Диабет как заболевание

Необходимо отметить, что участники данного эксперимента жили с диабетом второго типа в среднем в течение пять лет до того, как началось это исследование. Коэн говорит, что если бы диабет обнаруживался раньше, в результате чего специальные меры тоже применялись бы раньше, то «излечиться» благодаря переменам в образе жизни могли бы гораздо больше людей.

Кроме того, испытуемых, получавших терапевтические консультации, обеспечивали жидкими заменителями пищи для того, чтобы помочь им достичь своих целей в снижении веса. А между тем, результаты могли бы быть лучше, если бы вместо этого они получали фрукты и овощи, утверждает Коэн.

На данный момент понижение уровня сахара в крови с помощью диеты и тренировок не демонстрирует особого понижения риска сердечных приступов и ударов у людей, страдающих диабетом. А дальнейшие исследования должны изучить вопрос о том, понижает ли подобное улучшение уровня сахара в крови риски развития заболеваний почек и глаз, говорит Коэн.

В редакторской сопроводительной статье доктор Дэвид Актербёрн (David Arterburn), сотрудник Исследовательского Института Здоровья в Сиэтле, и доктор Патрик О’Коннор из Образовательного и Исследовательского Института HealthPartners в Миннеаполисе, заявляют что полученные результаты подчеркивают необходимость именно профилактики, а не лечения диабета.

«Профилактика диабета и ожирения должна стать главной целью всех практикующих врачей, которые заботятся о здоровье нации», - пишут они.

Данное исследование и сопроводительная редакторская статья были опубликованы 19 декабря в Journal of the American Medical Association.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина