Коричневые жировые ткани способны ускорять метаболизм и повышать толерантность к глюкозе
В ходе недавно проведенного исследования ученые Диабетического Центра Джослина обнаружили, что коричневые жировые ткани (КЖТ) могут повышать толерантность к глюкозе, снижать вес тела и ускорять метаболизм. Более подробные результаты данной научной работы, представляющие потенциал для разработки новых методов лечения диабета, будут опубликованы в ближайшем выпуске Journal of Clinical Investigation.
В отличие от преобладающих белых жировых тканей (БЖТ или белого жира), запасающих подкожный жир, КЖТ (или коричневый жир) сжигают его для того, чтобы генерировать тепло. Исследования на мышах и человеке показали, что КЖТ также участвуют в регуляции веса тела и метаболизма. Благодаря этому КЖТ вызвали значительный интерес со стороны ученых и фармацевтических компаний, изучающих способы использования КЖТ в качестве средства для лечения ожирения.
Между тем, ученые Диабетического Центра Джослина решили изучить участвуют ли КЖТ в метаболизме глюкозы, а также попытались разобраться в механизмах, обуславливающих эффекты КЖТ на метаболизм и вес тела. В ходе данного исследования была проведена трансплантация КЖТ самцов мышей доноров в полость тела мышей, питавшихся по стандартной или высокожирной диете.
В период между восьмой и двенадцатой неделей после этой процедуры мыши с пересаженными КЖТ, питавшиеся по обычной диете, показали улучшение толерантности к глюкозе, повышение чувствительности к инсулину, снижение веса тела и уменьшение жировой массы. Три контрольные группы грызунов, которым пересадили БЖТ, стеклянные имплантаты в виде шариков или же провели операцию без трансплантации, не показали никаких метаболических улучшений.
«Нам удалось установить, что трансплантация КЖТ влияет на метаболизм. Наше исследование демонстрирует новые доказательства того, что КЖТ являются важным метаболическим органом и потенциальным средством для лечения заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, метаболический синдром и инсулинорезистенцию», - заявляет ведущий автор исследования, доктор Отделения Интегративной Физиологии и Метаболизма Кристин Стэнфорд (Kristin I. Stanford).
Мыши, питавшиеся по высокожирной диете, также показали положительные эффекты в результате трансплантации КЖТ, включая улучшение метаболизма глюкозы, снижение веса тела и полную реверсию инсулинорезистенции, которая появилась вследствие избыточного потребления жиров. Между тем, ранее проведенные на мышах исследования более кратковременных трансплантаций КЖТ на разных участках тела не показали никаких положительных эффектов.
Пересаженные КЖТ воздействовали на метаболизм посредством повышения уровня интерлейкина-6 (IL-6) в крови. Кроме того, ученые установили, что трансплантация КЖТ повысила у мышей уровни норадреналина и FGF-21. В ходе ранее проведенных исследований IL-6 показал способность повышения производства энергии и снижения веса тела. Когда ученые пересадили КЖТ генетически модифицированных мышей-доноров, неспособных производить IL-6, мышам-реципиентам, у тех начали наблюдаться метаболические улучшения. «Это первое исследование, демонстрирующее, что увеличение объема КЖТ существенно повышает уровень IL-6 в крови. А это в свою очередь ускоряет метаболизм глюкозы во всем организме», - отмечает ведущий автор исследования, заведующая Отделением Интегративной Физиологии и Метаболизма Лори Гудйеар (Laurie J. Goodyear).
В данный момент ученые продолжают работу, «изучая возможность наличия иных положительных метаболических эффектов КЖТ, а также исследуя функции IL-6 и других гормонов КЖТ», - заявляет доктор Гудйеар. Между тем, доктор Стэнфорд анализирует связь между КЖТ и диабетом первого типа, основываясь на данных одного из коллег, который предполагает, что КЖТ могут способствовать контролю глюкозы у людей, страдающих этим заболеванием.
Доктор Гудйеар вместе с коллегами заинтересованы в использовании полученных результатов для разработки новых способов лечения диабета. «Мы надеемся, что манипуляции КЖТ помогут людям, страдающим диабетами первого и второго типа», - заявляет она.
Journal of Clinical Investigation, 2012; DOI: 10.1172/JCI62308