Низкий уровень мышечной силы подростков связан с повышенным риском преждевременной смерти

...

Недавно опубликованное исследование показывает, что низкий уровень мышечной силы подростков тесно связан с повышенным риском преждевременной смерти в результате некоторых основных причин.

Этот эффект подобен таким общепринятым факторам риска преждевременной смерти, как избыточный вес и высокое кровяное давление. В связи с этим авторы исследования настоятельно рекомендуют молодым людям, в особенности тем, у которых наблюдается очень низкий уровень силы, регулярно заниматься физической активностью для того, чтобы повысить мышечный тонус.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) и высокое кровяное давление в молодом возрасте являются известными факторами риска преждевременной смерти, однако, до недавнего момента было непонятно, является ли уровень мышечной силы детей и подростков точно таким же фактором.

В связи с этим ученые Каролинского Института в Швеции под руководством профессора Финна Расмуссена (Finn Rasmussen) проанализировали данные более одного миллиона подростков в возрасте от 16 до 19 лет, собранные в течение 24 лет.

Перед началом исследования участники проходили три надежных теста на уровень мышечной силы (определение силы разгибателей колена, хвата и сгибателей локтя). Также были измерены ИМТ и уровень кровяного давления. Преждевременная смерть определялась как смерть в возрасте младше 55 лет.

В течение последующего периода была установлена смерть 26 145 участников (2,3% из всей группы). Среди причин смерти самой распространенной оказался суицид (22,3%) по сравнению с сердечнососудистыми заболеваниями (7,8%) или раком (14,9%).

Высокий уровень мышечной силы был связан с 20-35-процентным понижением риска преждевременной смерти от любых причин, а также от сердечнососудистых заболеваний, вне зависимости от ИМТ или уровня кровяного давления. Связей со смертью от рака не наблюдалось.

Кроме того, у более сильных подростков наблюдался сниженный на 20-30 процентов риск преждевременной смерти от суицида и пониженная на 65 процентов вероятность развития любых психических расстройств, таких как шизофрения и нарушения настроения. Эти результаты предполагают, что физически слабые люди могут оказаться психически уязвимыми, отмечают авторы исследования.

Подростки мужского пола с самым низким уровнем мышечной силы показали самый высокий риск смерти от любых причин, а также в результате сердечнососудистых заболеваний и суицида в возрасте младше 55 лет.

Коэффициент смертности от любых причин (на 100 000 человек в год) разнился от 122,3 до 86,9 у самых слабых и самых сильных подростков соответственно. Коэффициент смертности от сердечнососудистых заболеваний разнился в пределах от 9,5 до 5,6, а от суицида – от 24,6 до 16,9.

Авторы исследования утверждают, что низкий уровень мышечной силы у подростков «является растущим фактором риска преждевременной смерти от основных причин, таких как суицид и сердечнососудистые заболевания». По своим масштабам этот фактор «подобен таким классическим факторам риска, как индекс массы тела и кровяное давление», добавляют они.

Ученые утверждают, что тесты на уровень мышечной силы, в особенности силы хвата, можно проводить эффективно практически в любых местах, включая оздоровительные центры, школы и на рабочем месте.

Кроме того, они подчеркивают необходимость регулярной физической активности в детстве и подростковом возрасте. «Люди с повышенным риском смерти в отдаленном периоде в результате низкого уровня мышечной силы должны тренироваться с отягощениями, а также заниматься другими формами физической активности».

Источник:

Muscular strength in male adolescents and premature death: cohort study of one million participants, Francisco B Ortega et al. BMJ 2012;345:e7279

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р