Пересмотр взаимосвязи между индексом массы тела и риском развития рака

...

Исследование ученых Медицинского Колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Иешива, опубликованное в онлайновом выпуске American Journal of Epidemiology, предполагает, что индекс массы тела (ИМТ) – самый распространенный способ оценки степени избыточности веса человека – является не самым эффективным методом определения риска развития заболеваний, и в частности риска определенных типов рака.

Для того чтобы рассчитать ИМТ человека, необходимо разделить его вес в килограммах на рост в метрах в квадрате (В/Р2). Большинство первых исследований с использованием данной формулы, которые проводились около шестидесяти лет назад, изучали мужчин среднего возраста. Впоследствии ИМТ стал самым распространенным индексом соответствия массы и роста человека в исследованиях больших групп детей и взрослых, благодаря простоте вычисления и непосредственной доступности исходных данных. Безусловно, с тех пор были разработаны более современные технологии определения уровня подкожного жира, однако, они могут оказаться чрезмерно дорогими и затратными по времени.

ИМТ в пределах между 18,5 и 24,9 считается идеальным; при ИМТ в 30 единиц или выше ставят диагноз ожирение. Согласно Центрам Контроля и Профилактики Заболеваний, чем выше ИМТ, тем выше риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет второго типа и определенные типы рака.

«Как известно, ИМТ не является безупречным индикатором уровня подкожного жира, поскольку вес тела не разделяется на сухую (мышцы, кости, кровь, вода) и жировую массу, – отмечает ведущий ученый исследования Джеффри Кабат (Geoffrey C. Kabat), старший эпидемиолог кафедры Эпидемиологии и Здравоохранения Колледжа имени Эйнштейна. – А это означает, что два человека могут иметь один и тот же ИМТ, но при этом иметь разные уровни подкожного жира. Более того, при использовании показателей веса и роста одной лишь формулы ИМТ может быть недостаточно для определения рисков среди всех слоев населения и всех заболеваний».

Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности альтернативных индексов соответствия массы и роста человека в определения рисков специфических типов рака по сравнению с ИМТ. Используя показатели веса и роста почти 90 000 канадских женщин, участвующих в Канадском Национальном Исследовании Рака Груди, ученые варьировали формулу ИМТ – изменяли значение х в формуле В/Рх – в попытке найти более эффективные вариации ИМТ для определения риска развития 19 различных типов рака.

В итоге все значения х в формуле В/Рх, показавшие тесную связь со специфическими типами рака, оказались ниже 2,0 (то есть, ИМТ): 0,8 для рака матки, 1,3 для рака легких у тех, кто никогда не курил, и 1,7 для постклимактерического рака груди.

Несмотря на то, что результаты данного эксперимента необходимо подтверждать дальнейшими исследованиями, они демонстрируют, что оптимальное значение х в формуле В/Рх может меняться в зависимости от определенной группы людей, участвующих в исследовании, и от типа интересующих заболеваний, а также, что ИМТ не является оптимальным индексом для всех целей.

Источник: www.einstein.yu.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген