Тренировки помогают иммунной системе защищать организм от рака

...

Тренируясь в течение нескольких недель после завершения курса химиотерапии, люди, пережившие рак, укрепляют иммунную систему, что в свою очередь способствует профилактике развития этого заболевания в будущем.

Эти результаты, полученные в ходе предварительного исследования, представленного на четвертой конференции Integrative Biology of Exercise в период с 10 по 13 октября 2012 года, могут помочь выяснить, почему тренировки способны вызывать значительное понижение риска развития вторичного рака у тех, кто его пережил, или понижать риск его развития у тех, кто раком никогда не болел.

В ходе исследования команда экспертов Медицинского Центра Университета Небраски под руководством Лауры Билек (Laura Bilek) изучила 16 пациентов, переживших рак, которые тренировались в течение 12 недель. До и после тренировочного курса ученые провели анализ крови испытуемых на Т-лимфоциты.

В итоге анализ показал, что большая часть иммунных клеток изменила свою форму со стареющей на наивную. То есть, клетки перешили из формы, которая не является особо эффективной в борьбе с раком, в форму защиты от различных заболеваний и инфекций.

Тренировки укрепляют иммунную систему

В ходе ранее проведенных исследований было обнаружено множество связей между тренировками и раком, включая следующие:

• Тренировки могут понизить риск развития некоторых видов рака
• Они могут улучшить прогноз людей, страдающих раком
• Кроме того, они могут понизить риск рецидива и развития вторичного рака

Тем не менее, в связи с тем, что причина всех этих связей была неизвестна, а некоторые результаты предполагали, что тренировки могут улучшать способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям, ученые, проводившие вышеупомянутое исследование, решили определить, каким же образом физические нагрузки воздействуют на иммунную систему раковых больных.

Т-лимфоциты, один из типов иммунных клеток, который защищает организм от возбудителей инфекций и раковых клеток, оказались фокальной точкой исследования людей, только что завершивших курс химиотерапии и переживших рак.

Ранее проведенные эксперименты показали, что после химиотерапии Т-лимфоциты становятся дряхлыми, ослабляя способность пациента бороться с заболеваниями и инфекциями.

Однако Билек объясняет, что для нормализации функции иммунной системы и повышения шансов в борьбе с раком необходима реконструкция наивных Т-лимфоцитов.

Для того чтобы определить число стареющих и наивных Т-лимфоцитов у всех испытуемых ученые провели забор и анализ крови каждого участника эксперимента. Затем испытуемые приняли участие в 12-недельной тренировочной программе, проводившейся в Реабилитационном Институте Рака Rocky Mountain.

Программы, разработанные индивидуально для каждого участника, включали в себя силовой и выносливостный тренинг, аэробику и упражнения для улучшения осанки, гибкости и развития баланса, а также дополнительную работу над слабыми участками.

Спустя 12 недель ученые провели забор крови испытуемых и сделали очередной тест на Т-лимфоциты.

Тренировки повышают выживаемость при раке

Второй анализ показал, что у большинства пациентов соотношение стареющих и наивных Т-лимфоцитов изменилось в лучшую сторону, то есть, наивная форма клеток стала преобладающей.

«Мы предполагаем, что с помощью тренировок можно избавляться от бесполезных Т-лимфоцитов и заменять их полезными», - отмечает Билек.

Данное исследование представляет особую важность, поскольку оно не только подтверждает пользу тренировок для раковых больных и тех, кто пережил рак, но и демонстрирует, что физические нагрузки также полезны для здоровых людей.

Тем не менее, повышение «раковой выживаемости», то есть, укрепление иммунной системы для противодействия развитию рака особенно полезно тем, кто борется с этой болезнью или уже пережил ее.

«Тренировки обладают великим множеством положительных эффектов. И если они действительно укрепляют иммунную систему и повышают выживаемость при раке, то нам необходимо рассказывать об этом пациентам, повышая тем самым их мотивацию для выполнения регулярных тренировок», - отмечает Билек.

Источник: www.aps.org/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс.

360 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл.

733 р

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов