Исследования показывают, что физические тренировки поддерживают здоровье мозга

...

В ходе исследования было установлено, что, тренируясь в молодости и среднем возрасте, люди защищают мозг от возрастных дегенеративных изменений.

Ученые обнаружили, что у регулярно тренировавшихся ранее пожилых людей, которым уже за 70 лет, наблюдалось менее выраженное усыхание мозга за трехлетний период по сравнению с теми, кто практически не тренировался. Между тем, в результате анализа социальных или стимулирующих интеллект активностей психотерапевты и специалисты по нейровизуализации Университета Эдинбурга не нашли никаких положительных эффектов на здоровье мозга пожилых людей.

Более выраженное усыхание мозга связано с проблемами памяти и мышления, и ученые утверждают, что полученные ими результаты демонстрируют потенциальную важность тренировок в поддержании здоровья головного мозга как в размерах, так и в ослаблении повреждений. Кроме того, в ходе эксперимента ученые изучили белое вещество головного мозга, отвечающее за проведение в нем нервных импульсов. В результате было обнаружено, что у более активных пожилых людей в возрасте за 70 лет наблюдалось меньше «поврежденных» участков – отмечаемых при сканировании анормальных зон – белого вещества по сравнению с теми, кто всю жизнь вел сидячий образ жизни.

Помимо этого исследователи Университета Эдинбурга обнаружили, что ранее регулярно тренировавшиеся пожилые люди имели больше серого вещества, содержащего тела нервных клеток.

В ходе исследования ученые использовали MRI-сканирование для определения объема мозговых тканей, а также объема и состояния белого вещества головного мозга почти у 700 испытуемых. Кроме того, были проанализированы уровни физической активности, которые варьировались от обычной работы по дому до интенсивных тренировок с целью поддержания хорошей физической формы или выполняемых для участия в соревновательных видах спорта.

Также ученые отметили участие испытуемых – в возрасте более 70 лет – в стимулирующих интеллект активностях, таких как чтение или участие в социальных группах.

Ведущий ученый этого исследования доктор Алан Гау (Alan Gow), работающий в Исследовательском Центре Когнитивного Старения и Когнитивной Эпидемиологии при Университете Эдинбурга, отмечает: «Наши результаты предполагают, что физическая активность может дать больше положительных эффектов в поддержании здоровья мозга по сравнению с более сидячей работой. В дальнейшем мы хотим провести дополнительные исследования с целью определения механизмов данного эффекта, однако, рекомендовать увеличение физической активности – хотя бы в виде ежедневных коротких прогулок – можно уже сейчас».

А вот что говорит по этому поводу профессор Джеймс Гудвин (James Goodwin), глава исследовательского центра благотворительного фонда Age UK, финансирующего исследовательский проект Disconnected Mind: «Это крайне важное исследование, которое дает нам необходимые зацепки в определении факторов, воздействующих на процесс старения мозга, а также в развитии методов борьбы с ослаблением когнитивной функции. Если нам удастся доказать окончательно, что тренировки защищают от ослабления умственных способностей, это позволит разработать специальные тренировочные программы для людей всех возрастов.

Нам уже известно, что тренировки играют важную роль в снижении риска развития некоторых возрастных заболеваний, таких как болезни сердечнососудистой системы и рак. А между тем, данное исследование подчеркивает, что получать положительные эффекты в результате активного физического образа жизни никогда не поздно, поэтому, конечно же, с возрастом необходимо поддерживать физическую активность, будь то энергичная прогулка по магазинам, работа в саду или пробежка».

Данное исследование, опубликованное в журнале The American Academy of Neurology, является частью большого проекта при финансовой поддержке фонда Age UK (проект Disconnected Mind) и Совета по Медицинским Исследованиям (MRC).

Работа была проведена в Исследовательском Центре Когнитивного Старения и Когнитивной Эпидемиологии при Университете Эдинбурга, финансируемом по программе Lifelong Health and Wellbeing, которая является совместной работой Исследовательских Советов Великобритании и Министерства Здравоохранения под руководством MRC, а также в Исследовательском Центре Мозга того же университета.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология