Американские ученые поняли причину частых болезней детей

...

 Группе иммунологов из университета штата Мичиган удалось продвинуться в понимании причин сравнительно более высокой подверженности детей раннего возраста различным инфекциям. Работа ученых опубликована онлайн в журнале Nature Immunology.

 Предыдущие исследования в этой области показали, что это происходит из-за незрелости иммунной системы младенцев. Функциональное созревание ключевых иммунных клеток организма - атакующих вирусы нормальных киллеров (НК-клеток) - происходит только с возрастом. Однако до сих пор не было понятно, что именно мешает процессу созревания НК-клеток в раннем периоде жизни.

 Выяснилось, что продуцирование и созревание НК-клеток тормозится вырабатываемым в костном мозге белком, называемым трансформирующий фактор роста бета (TGF-β). Исследования, проведенные на модифицированной линии мышей, у которых отсутствует ген, кодирующий этот белок, показали, что в их организмах с рождения производится значительно большее количество НК-клеток, они быстрее созревают и уже в раннем возрасте образуют пул, способный эффективно противостоять вирусам. Как результат, такие мышата почти не болеют инфекционными заболеваниями.

 "Мы обнаружили, к нашему удивлению, что блокировка TGF-β позволяет НК-клеткам достигнуть полной зрелости уже в десятидневном возрасте", - отметила Ясмина Лаюар (Yasmina Laouar), стоявшая во главе группы. При этом, как выяснилось в ходе исследований, в организмах взрослых мышей с блокированным TGF-β созревает в десять раз больше НК-клеток, чем у мышей с включенным TGF-β.

 Авторы подчеркивают, что как ни соблазнительно предложить в качестве стратегии укрепления иммунитета младенцев инактивирование TGF-β, речь о таком вмешательстве не идет, так как этот белок необходим для нормального развития и жизненного цикла клеток. Требуются  дальнейшие исследования в этом направлении.

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Protein 72% белка
Vegan Protein 72% белка

480 гр

755 604 р

IRONMAN™

Collagen Bar с коллагеном
Collagen Bar с коллагеном

45 гр

83 66 р