Сотрясения и ушибы головного мозга могут провоцировать его преждевременное старение

...

Сотрясение мозга и даже менее тяжелые травмы способны ускорять естественные процессы старения за счет усиления сигнальных процессов в мозговых клетках, которые в норме проходят значительно медленнее у людей, никогда не переносивших подобные повреждения.

«Ученые из University of Michigan School of Kinesiology и U-M Health System проанализировали данные о студентах колледжа, имевших в анамнезе сотрясения, и обнаружили изменения походки, баланса и электрической активности мозга, а также внимания и контроля импульсов» - говорит Стивен Броглио, ассистент-профессор кинезиологии и директор Neurotrauma Research Laboratory.

Отклонения фиксировались в группе с травмами спустя шесть лет после инцидента, хотя отличия между двумя группами были практически неразличимыми и почти никак не отражались во внешности и манере поведения людей.

Броглио, также работающий в компании Michigan NeuroSport, особо подчеркивает, что, согласно проведенным исследованиям, можно выдвинуть гипотезу о том, что полученные сотрясения и иные травмы головы могут ускорять естественные процессы старения головного мозга.

В июльском выпуске журнала Exercise and Sport Sciences Reviews было опубликовано исследование под названием «Ухудшение когнитивных функций и старение: роль сотрясений и ушибов головного мозга».

«Последнее, к чему мы призываем людей, так это к тому, чтобы поддаваться панике. То, что у вас было сотрясение мозга вовсе не означает, что ваш мозг начнет быстрее стареть или же вы обязательно заболеете болезнью Альцгеймера», - говорит Броглио. «Мы просто изучаем вопрос о том, к каким негативным последствиям могут привести повреждения головы, но пока точно не знаем, как именно работает этот механизм».

Броглио особо отмечает тот факт, что такие вещи, как образ жизни, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, генетическая предрасположенность и наличие или же отсутствие постоянных «упражнений для мозга» точно также влияют на процессы старения, происходящие в его тканях. Сотрясения могут оказаться всего лишь незначительным эпизодом.

Чтобы понять, как именно сотрясение влияет на мозговую активность и проходящие сигнальные процессы в тканях, ученые предложили участникам исследования ряд заданий за компьютером, в процессе выполнения которых они делали снимки мозга испытуемых. Выяснилось, что мозг людей, не имевших в анамнезе сотрясения, демонстрировал большую электрическую активность, в отличие от тех, кто ранее перенес травмы головы.

Сигнальные процессы, проходящие в мозге, можно сравнить с пятиполосным шоссе. По новой магистрали автомобили едут легко и быстро, так как состояние трассы находится на высшем уровне. Тем не менее, с течением времени асфальт может изнашиваться, некоторые ряды становятся ухабистыми, а то и вовсе не пригодными для езды. Движение по дороге замедляется.

Аналогично, наш мозг изначально имеет прекрасные сигнальные пути для передачи электрических импульсов. С возрастом эти мозговые пути постепенно изнашиваются и уже не могут передавать информацию так же быстро как раньше. Сотрясения и другие негативные воздействия могут превратиться в «выбоины» на «мозговом шоссе», провоцируя развитие различных заболеваний и ускоряя естественное разрушение нашей «трассы».

«Чего мы не знаем точно, так это того, разовьется ли у вас деменция в 50 лет, если в старшей школе вы  получили одно-единственное сотрясение», - говорит Броглио. «На практике мы такого не наблюдаем. На наш взгляд все зависит от количества инцидентов».

«Таким образом, если вы играли в футбол и получили пару ударов мячом в голову и, возможно, даже сотрясение, риск минимален. Если вы продолжили играть в футбол в старшей школе и продолжили получать удары по голове мячом, а также добавили в свой послужной список еще пару сотрясений, вы, возможно, имеете чуть больший риск. Если же вы играете профессионально в течение нескольких лет и регулярно получаете удары в голову, то риск еще больше возрастает. Мы считаем, что здесь наблюдается кумулятивный эффект».

В следующей части исследования ученые проанализируют данные, полученные от людей в возрасте 20, 40 и 60-ти лет, которые имели или не имели сотрясение мозга во время занятий спортом в старшей школе. Они надеются, что смогут обнаружить, увеличивается ли с возрастом риск при наличии в анамнезе сотрясения мозга». 

Источник: www.umich.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует