Знаменитый витамин D: ответы на вопросы

...

Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор физиологии

На сегодняшний день одна из самых горячих тем, связанных с питанием, – это витамин D, который уже показал положительные эффекты на здоровье клеток, профилактику рака, иммунитет, костную ткань, функцию мозга и даже общий риск смерти. Учитывая такое внимание к витамину D, неудивительно, что люди хотят знать еще больше о его положительных свойствах. И вот несколько вопросов, которые мы получили по этой теме:

Вопрос: В чем разница между обычным витамином D и D3?

Система наименования группы витаминов D довольно запутанна. «Витамин D» - это обобщающий термин множества различных соединений, самые важные из которых – это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). На самом деле эти два витамина очень сильно отличаются. Исследования показывают, что витамин D3 гораздо мощнее, и поэтому является более желанным. Однако по иронии судьбы в большинстве пищевых добавок витамина D обычно используют менее эффективный витамин D2, поэтому следует избегать аптечных брендов и покупать только качественные добавки D3 в магазине здорового питания.

Кроме того, запомните, что витамин D3 необходимо принимать вместе с жиросодержащей пищей, дабы обеспечить его полноценное усвоение.

Вопрос: Как называется анализ крови, определяющий уровень витамина D в организме?

Единственный более-менее адекватный анализ – это тест на 25-гидроксивитамин D – или 25(OH)D, – рекомендованный Советом по Витамину D (vitamindcouncil.org). Большинство экспертов питания считают хорошим показателем уровень витамина D в 50 нг/мл- 50 нг/мл, иногда даже до 80 нг/мл.

В нижеприведенной таблице можно посмотреть общие уровни витамина D в организме. (Примечание: самая распространенная единица измерения витамина D в США – это нг/мл (нанограмм на миллилитр); другая единица измерения – это нмоль/л (наномоль на литр), часто используемая в Европе.)

Вставить картинку

Насколько мне известно, эффекта токсичности не было обнаружено даже при потреблении 10 000 международных единиц (МЕ) витамина D в день.

Вопрос: Анализ крови показал, что у меня низкий уровень витамина D, в связи с чем врач прописал мне прием 2000 МЕ в день. Хватит ли этого?

Это зависит от текущего уровня витамина в организме. Как правило, необходимо принимать 1000 МЕ витамина D в день, чтобы увеличить его уровень в крови на 10 нг/мл, ежедневный прием 2000 МЕ увеличит этот уровень на 20 нг/мл и так далее. Таким образом, человеку, у которого уровень витамина D составляет 37 нг/мл, необходимо принимать 3000 МЕ в день, чтобы повысить его до более здорового уровня в 67 нг/мл. Однако это не игра в «угадайку». Необходимо проводить дополнительные анализы, которые покажут, работает ли используемая доза или нет, для того, чтобы можно было внести необходимые корректировки.

Вопрос: Мой врач рекомендует уменьшить прием витамина D. Я страдаю избыточным весом, и поэтому она беспокоится, что он начнет запасаться в жировых клетках. Как мне поступить?

Это правда, что жирорастворимые витамины – D, A, E, и K – запасаются в жировых клетках, и люди с избыточным весом имеют больше таких жировых запасов. Однако это не означает, что запасы повышают уровень витамина D в крови. На самом деле часто происходит абсолютно противоположное в результате того, что жировые клетки склонны к удержанию витамина D. В ходе исследования, проведенного доктором медицины Майклом Холиком (Michael Holick), здоровые и страдающие ожирением испытуемые получали одинаковые дозы витамина D.

В итоге группа ожирения смогла повысить уровень витамина в крови лишь на 45 процентов относительно результата, полученного в группе здоровых людей. Холик утверждает, что люди, страдающие ожирением, могут принимать вдвое больше витамина D, чтобы удовлетворить свои нужды, и рекомендует дозу в 3000-6000 МЕ в день.

Так что этот вопрос Вам стоит подробнее обсудить с Вашим врачом. Попросите ее сделать Вам анализ уровня витамина D, прежде чем менять режим приема пищевых добавок. А также попросите показать те данные, на основании которых она сделала вывод, что принимаемая Вами доза витамина D опасна для здоровья. Насколько мне известно, эффекта токсичности не было обнаружено даже при ежедневном потреблении 10 000 международных единиц (МЕ) витамина D в виде пищевой добавки (эту дозу принимаю я сам). Поэтому если Вы не принимаете по 100 капсул в день, каждая из которых содержит 2000 МЕ, то, вероятно, ничего плохого Вам не грозит.


Продукты, богатые витамином D:
В порядке убывания концентрации

Дикий лосось (лосось, выращенный на ферме, содержит меньше витамина D по сравнению с диким лососем)
Сардины
Козье молоко
Коровье молоко
Грибы шиитаке
Яйца

Источник: www.betternutrition.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антистресс

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р