Альфа-липоевая кислота

...

Джек Чаллем (Jack Challem)

Этот разносторонний антиоксидант способен повышать уровень энергии, понижать уровень сахара в крови, стимулировать снижение веса и много-много других вещей.

Альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, который играет множество различных ролей в человеческом организме и особенно важен в производстве энергии. Альфа-липоевая кислота в виде пищевой добавки может ослаблять некоторые симптомы диабета второго типа и заболеваний нервной системы. Кроме того, эту кислоту используют в лечении таких заболеваний печени, как гепатит и отравление грибами-поганками.

Альфа-липоевую кислоту также называют липоевой и тиоктовой кислотой. Она содержит одинаковое количество обеих молекул, известных в биохимии как R- и S-изомеры. Большинство функций и положительных эффектов альфа-липоевой кислоты – это результат наличия R-изомеров.

Как работает альфа-липоевая кислота:

Альфа-липоевая кислота функционирует в качестве кофактора в гликолизе и цикле Кребса, клеточных процессах, расщепляющих молекулы пищи с целью производства энергии. Кроме того, она играет роль антиоксиданта и помогает организму рециркулировать витамины С, Е, а также глютатион.

Положительные для здоровья эффекты:

Антиоксидант. Лестер Пакер (Lester Packer), доктор физиологии из Университета Южной Калифорнии, называет альфа-липоевую кислоту «универсальным антиоксидантом». Организм конвертирует часть альфа-липоевой кислоты в дигидролипоевую кислоту, которая является еще более мощным антиоксидантом. Кроме того, альфа-липоевая кислота служит предшественником глютатиона, самого мощного антиоксиданта, который производится самим организмом.

Диабет. Множество исследований показывают, что альфа-липоевая кислота в виде пищевой добавки улучшает функцию инсулина, а также способна понизить уровень сахара в крови. А один заслуживающий особого внимания эксперимент продемонстрировал, что эта кислота ослабляет связанную с диабетом невралгию и онемение. В ходе нескольких исследований также изучались потенциальные положительные эффекты альфа-липоевой кислоты на другие нарушения нервной системы, такие как болезненность седалищного нерва.

Заболевания печени. Бёртон Берксон (Burton Berkson), доктор медицины и физиологии, директор Центра Интегративной Медицины в Лас-Крусесе, Нью-Мексико, является одним из пионеров в использовании альфа-липовевой кислоты для лечения отравления грибами-поганками. Эти грибы повреждают печень и препятствуют производству ею глютатиона, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Однако если человек вовремя получит альфа-липоевую кислоту либо перорально, либо внутривенно, то она восстановит уровень глютатиона в печени и ускорит восстановление.

Синдром жжения полости рта. Этим синдромом страдают около 1,3 миллиона американцев. Альфа-липоевая кислота в виде пищевой добавки способна ослабить симптомы этого болезненного состояния. В ходе одного исследования ученые изучили 42 женщин и 18 мужчин, страдающих синдромом жжения полости рта. В течение двух месяцев испытуемые получали три раза в день либо 200 миллиграмм альфа-липоевой кислоты, либо плацебо. В итоге практически у всех пациентов, принимавших альфа-липоевую кислоту, наблюдалось улучшение по сравнению с группой плацебо, 75 процентов из них показали значительное улучшение, а некоторые восстановились полностью.

Снижение веса. Согласно исследованиям на животных и человеке, альфа-липоевая кислота имеет потенциальные положительные эффекты, связанные с контролем аппетита и снижением веса. В ходе одного четырехнедельного эксперимента, в котором приняло участие 360 страдающих ожирением мужчин и женщин, те, кто принимал 1800 миллиграмм липоевой кислоты (очень большая доза), теряли гораздо больше веса по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Факты: Согласно исследованиям, комбинация альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина может вызвать хороший всплеск энергии и усиление функции мозга. Оба нутриента участвуют в процессе клеточного расщепления пищи с целью получения энергии.

Важно: Большая часть добавок альфа-липоевой кислоты, которые имеются на рынке, производится в Европе (Германии и Италии) или в Китае, и европейские продукты оказываются качественнее.

Дозировка: Альфа-липоевую кислоту в качестве антиоксиданта следует принимать ежедневно по 50 миллиграмм. Если вы предрасположены к диабету, принимайте 100 миллиграмм с каждым приемом пищи. При диабете второго типа и проблемах с нервной системой принимайте 200 миллиграмм с каждым приемом пищи. Также можете уменьшить дозу, принимая чистую R-липоевую кислоту, однако, она гораздо дороже альфа-липоевой кислоты.

Альфа-липоевая кислота в борьбе с гепатитом C

Десять лет назад Мэри Джо Бин тяжело заболела и была спешно доставлена в больницу. В результате обследования ее уровни ферментов печени оказались очень высокими, а в ходе эксплоративной операции было установлено, что печень тверда, как камень. В конечном итоге, несмотря на то, что Мэри Джо вела «добродетельную жизнь», у нее обнаружили гепатит C, вероятнее всего полученный в результате переливания зараженной крови несколько лет назад. Врачи предсказывали, что она протянет около двух месяцев, максимум – год.

Между тем, анализируя варианты Мэри Джо, узнала о Бёртоне Берксоне, враче, который специализируется на заболеваниях печени и занимается проблемами питания. К тому времени, когда она приехала в клинику Берксона в Лас-Крусесе, Мэри была уже настолько слаба, что могла передвигаться только с чьей-то помощью. Берксон прописал ей мощный антиоксидантный режим, усиливающий функцию печени, – альфа-липоевую кислоту, силимарин и селен.

Кроме того, он помог Мэри улучшить ее привычки питания, обозначив акцент на свежих и цельных продуктах. В результате такого лечения уже две недели спустя Мэри Джо ощущала себя так, словно случилось чудесное исцеление. К ней вернулись энергия, бодрость и отличное самочувствие.

Источник: www.betternutrition.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Вита формула