Хорошая физическая форма может повысить выживаемость больных диабетом с дисфункцией сердца

...

В ходе недавно проведенного исследования было установлено, что хорошая физическая форма может повысить выживаемость людей, страдающих диабетом и определенным типом патологии сердца. Результаты были представлены на 94-й Ежегодной Конференции Общества Эндокринологов в Хьюстоне.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, в США этим заболеванием страдают почти 26 миллионов людей. Избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития диабета, и все больше и больше людей начинают страдать этой болезнью по мере увеличения масштабов эпидемии ожирения. Лечение приобретенного диабета включает в себя перемены в образе жизни и применение медикаментов с целью контроля уровня сахара в крови.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – это патология, характеризующаяся утолщением мышечных стенок главной «насосной камеры» сердца, которая может ослабить способность этой камеры качать необходимый организму объем крови. К причинам развития ГЛЖ относятся высокое кровяное давление и другие сердечные состояния и заболевания. Для лечения этой болезни применяются медикаменты.

В то время как и диабет, и ГЛЖ могут повысить риск смерти, эффекты этих заболеваний относительно уровня физической формы ранее не были изучены.

В ходе исследования, было обнаружено, что у пациентов, страдающих диабетом, имеющих плохую физическую форму и ГЛЖ, наблюдался повышенный риск смерти, тогда как физически тренированные испытуемые как с ГЛЖ, так и без нее имели значительно более низкий риск смерти. Эта разница сохранялась даже тогда, когда ученые скорректировали результаты по потенциальным факторам влияния, включая высокое кровяное давление, избыточный вес тела, курение и прием лекарств. По сравнению с пациентами с низким уровнем физической формы и без ГЛЖ в остальных группах наблюдались следующие риски смерти:

На 20 процентов выше – низкий уровень физической формы с ГЛЖ
На 41 процент ниже – высокий физической формы без ГЛЖ
На 43 процент ниже – высокий физической формы с ГЛЖ

«Тренированность значительно повышает выживаемость пациентов с диабетом второго типа и гипертрофией левого желудочка, - говорит ведущий автор исследования Халед А. Альсват (Khaled A. Alswat), бакалавр медицины и бакалавр хирургии, эндокринолог Медицинского центра по делам ветеранов при Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. – Кроме того, мы обнаружили, что улучшение физической формы значительно повышает выживаемость, несмотря на наличие или отсутствие утолщения стенок левого желудочка».

Начиная с 1986 и до 2011 года, 866 ветеранов мужского пола, страдающих диабетом второго типа, средний возраст которых составил 61 год, участвовали в исследовании Медицинского центра по делам ветеранов в Вашингтоне.

В начале исследования испытуемые проходили стандартную оценку физической подготовки с помощью движущейся дорожки с целью определения уровня физической формы и в дальнейшем классифицировались по низкому и высокому уровню. Кроме того, все участники проходили специальное обследование, эхокардиограмму, использующую звуковые волны, которые генерируют изображение сердечной мышцы, включая сокращение и релаксацию, что позволяло ученым определять наличие ГЛЖ. Исследование длилось 24 года. В течение этого времени было зафиксировано 346 смертей, что в общем составило 4,3 процента в год.

Источник: www.endo-society.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р