Потребляйте адекватное количество витамина D для того, чтобы повысить спортивную результативность и увеличить силу

...

Низкий уровень витамина D в организме может снизить качество тренировок, увеличить частоту травм и повысить риск плохого самочувствия. А согласно новому исследованию его низкий уровень также может повысить риск смерти.

Анализ связи витамина D и спортивной результативности, опубликованный в Asian Journal of Sports Medicine, показывает, что низкий уровень этого витамина является ограничивающим результативность фактором, тогда как его высокий уровень ее повышает. Между тем, дефицит витамина D не ограничивается регионами с темнокожим населением. Согласно недавно полученным отчетам дефицит этого витамина (ниже 20 нг/мл) обнаружен у израильских спринтеров, австралийских гимнастов, молодых гавайских серфингистов, художественных гимнасток из Англии и у просто активных американцев.

Витамин D производится организмом под действием прямых солнечных лучей, однако если вы пользуетесь солнцезащитным кремом, одеваетесь так, что закрываете все тело, или носите солнцезащитные очки, то организм не будет его производить. Если в течение зимних месяцев большую часть времени вы проводите в помещении, то рискуете получить хронический низкий уровень витамина D. И именно по этой причине его дефицит так широко распространен.

Витамин D выполняет в организме множество функций, и каждой мышечной клетке необходим этот витамин для поддержания оптимальной функции. Он регулирует экспрессию протеинов в организме, в связи с чем его часто называют «гормоном» или «стероидом», поскольку адекватный уровень этого витамина усиливает синтез протеина. Помимо этого он напрямую влияет на акции кальция в мышечных сокращениях и может усилить активность Инсулиноподобного Фактора Роста-1 (IGF-1). IGF-1 – это мощный анаболический гормон, уровень которого повышается естественным образом в результате силовых тренировок.

Роль IGF-1 и витамина D изучалась очень мало, однако мы знаем, что в ходе исследования детей, страдающих рахитом, у которых катастрофически низкий уровень этого витамина, при повышении его уровня наблюдалось значительное повышение уровня IGF-1. Это сопровождалось сильным всплеском роста и существенным усилением функций костной и мышечной ткани.

В другом исследовании, которое проводилось на мышах с «выключенным» геном рецептора витамина D для того, чтобы их мышечные клетки не смогли с ним связаться, наблюдалось 20-процентное понижение объемов мышечных волокон в квадрицепсах по сравнению с мышами, у которых были нормальные гены. В итоге ученые предположили, что главной причиной этого результата было снижение уровня IGF-1 у генномодифицированных мышей.

Даже если вы считаете, что получаете адекватное воздействие солнечных лучей, сдайте анализ на уровень витамина D в организме, поскольку его дефицит распространен гораздо сильнее, чем думают многие люди, а смуглый оттенок кожи повышает риск еще больше. Обычно уровень витамина D доходит до очень низкой отметки под конец весны – в середине мая в северном полушарии.

Новый анализ показал, что среднестатистический американец имеет низкий уровень витамина D, который составляет 26 нг/мл, тогда как средний уровень этого витамина у афроамериканцев составляет 16 нг/мл, что считается дефицитом. В ходе этого исследования изучалась смертность и статус витамина D, и в итоге было обнаружено, что для снижения риска смерти его уровень должен составлять не меньше 31 нг/мл. При повышении уровня витамина D до 36,5 нг/мл наблюдалось нелинейное снижение риска смерти, а при более высоком уровне также наблюдалось дополнительное снижение этого риска.

Для получения оптимальной спортивной результативности и мышечной силы уровень витамина D должен составлять не менее 31 нг/мл. Между тем, Совет по проблемам витамина D утверждает, что его минимальный допустимый уровень составляет 50 нг/мл.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Вита формула