Доказано, что массаж уменьшает воспаления, возникающее в результате интенсивных тренировок

...

Большинство атлетов уже знают и могут подтвердить, что массаж снимает боль и способствует восстановлению. Теперь же под этими эффектами есть научное обоснование, которое подтверждает пользу посещения мануального терапевта. На клеточном уровне массаж уменьшает воспаление и способствует росту новых митохондрий в скелетных мышцах. Данное исследование, проведенное учеными Института проблем старения Бака и Университета МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, было опубликовано в онлайн-версии журнала Science Translational Medicine.

Эксперимент включал в себя генетический анализ мышечных биопсий квадрицепсов одиннадцати молодых мужчин после тренировки до отказа на велотренажере. После этого на одной из ног испытуемых, выбранной произвольным образом, был проведен массаж. Биопсии проводили на обеих ногах до тренировки, спустя 10 минут после массажа и спустя 2,5 часа в период восстановления.

За генетический анализ образцов тканей отвечал доктор физиологии Саймон Мэлов (Simon Melov) Института Бака. «Наше исследование продемонстрировало, что массаж ослабил экспрессию воспалительных цитокинов в мышечных клетках и способствовал биогенезу митохондрий, внутриклеточных единиц, вырабатывающих энергию», – говорит Мэлов. Он также добавил, что связанное с массажем
ослабление боли может содержать в себе тот же механизм, который вызывают стандартные противовоспалительные препараты. «Существует общепринятое мнение, что массаж позволяет получить приятные ощущения, и теперь у нас есть научное обоснование этому эффекту», – заявляет Мэлов.

Участников этого эксперимента набирали из Университета МакМастера в городе Гамильтон, провинция Онтарио, Канада. Ведущий ученый исследования Марк Тарнопольский (Mark Tarnopolsky), доктор медицины и физиологии кафедры педиатрии и медицины утверждает, что данная научная работа дает необходимое признание практике массажа, который набирает популярность. «Потенциальные положительные эффекты массажа могут оказаться полезными широкому спектру людей, включая стариков, страдающих травмами скелетных мышц, и пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями. – утверждает Тарнопольский. – Данное исследование свидетельствует о том, что такие манипуляционные терапии, как массаж, могут законно и обоснованно применяться в медицинской практике».

Ежегодно массажную терапию в США проходят 18 миллионов человек, делая эту практику пятой по распространенности формой комплементарной и альтернативной медицины. Однако, несмотря на некоторые свидетельства клинических исследований о том, что длительная массажная терапия ослабляет хроническую боль и увеличивает амплитуду движений, биологические эффекты массажа на скелетную ткань по-прежнему остаются неясными.

Источник: www.buckinstitute.org

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома