Упражнения на выносливость оказывают негативное воздействие на работу правого желудочка сердца

...

Исследователи обнаружили первые доказательства того, что упражнения на выносливость, задействованные в таких видах спорта, как марафон, экстремальный триатлон, горные велосипедные гонки и ультра триатлон могут пагубно сказаться на функции правого желудочка – одного из четырех камер сердца, вовлеченных в кровообращение.  

Согласно исследование, опубликованному в онлайн журнале European Heart Journal [1], несмотря на обратимость повреждений, они были обнаружены у большинства из 40 обследованных спортсменов спустя неделю после соревнований.  У пятерых из них (13%) повреждения остались хроническими, поскольку магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила рубцевание сердечной мышцы (известное как фиброз). Оказалось, что эти пять спортсменов занимались выносливостным спортом значительно дольше тех, у кого подобных повреждений обнаружено не было.

Д-р медицинских наук Андре Ла Герш (Andre La Gerche), научный сотрудник больницы Сент Винсента при Мельбурнском Университете в Австралии, в настоящее время работающий в Университетской больнице города Левен в Бельгии заявил: «Нам бы не хотелось, чтобы результаты наших исследований воспринимались так, будто мы утверждаем, что упражнения на выносливость вредны для здоровья. Наши выводы не имеют подобного смысла».

Однако, по его словам, некоторые спортсмены от природы могут быть склонны к развитию таких повреждений в результате длительных тренировок на выносливость.

"Как оказалось, все изменения, происходящие в сердце спортсменов, приходятся на первую неделю после соревнований. Сочетание оптимальной нагрузки и адекватной реабилитации должно вызвать улучшение функционирования сердечной мышцы у большинства спортсменов – то есть, сердце должно приспособиться к подобной нагрузке в будущем. Добиться такой положительной реакции удастся скорее за месяцы, чем за недели», - поясняет он. «Вопрос в том, могут ли вызванные повреждения сердца остаться необратимыми для некоторых спортсменов. Если это окажется правдой, то таким спортсменам грозит снижение работоспособности – синдром «сердечной перетренированности» - или развитие аритмии. Скорее всего, это затронет меньшую часть спортсменов, в частности тех, чья работоспособность не зависит от повышения интенсивности тренировок».

Д-р Ла Герш со своими австралийскими и бельгийскими коллегами пригласили 40 именитых спортсменов из Австралии, планирующих принять участие в одном из четырех спортивных состязаний на выносливость [2]. Приглашенные атлеты уже были отлично подготовлены (занимались интенсивными тренировками более чем по 10 часов в неделю), показывали отличные результаты (финишировали среди первых 25 % участников соревнований) и испытывали никаких проблем с сердцем.

Ученые трижды обследовали спортсменов с помощью эхокардиографии, МРТ и анализов крови: за две-три недели до соревнований, сразу после (в течение часа) и 6-11 дней спустя.

Согласно полученным результатам, сердца спортсменов сразу после гонки увеличивались в объеме, в то время как функция желудочка снижалась. Уровень химического вещества под названием натрийуретический пептид типа В (BNP), который секретируется желудочками в результате чрезмерного растяжения сердечной мышцы, значительно увеличился. Спустя неделю, функция правого желудочка восстановилась у большинства атлетов, однако у пяти из них, дольше остальных занимающихся интенсивными тренировками, МРТ распознала рубцевание сердечной мышцы (фиброз). Ученые также обнаружили, что изменения функции правого желудочка становились тем глубже, чем продолжительнее была гонка.
 
Функция левого желудочка, который до сих пор являлся наиболее изученным у спортсменов, напротив, осталась неизменной.

Д-р Ла Герш утверждает: «Наше исследование доказывает, что правый желудочек должен оставаться на пике внимания, поскольку он наиболее подвержен негативному воздействию, вызванному тренировками. Необходимо провести глобальное, проспективное, многоцентровое исследование, чтобы выяснить, могут ли интенсивные тренировки вызвать аритмию у некоторых спортсменов. В качестве аналогии можно привести теннисистов, многие из которых страдают от воспаления локтевого сустава. Это не говорит о том, что занятия теннисом вредны для здоровья, а лишь обозначает те слабые места, на которые стоит обратить внимание во время профилактики».

Подводя итог, он заявил: «Очень важно понять, что полученные данные сигнализируют о правом желудочке как об «Ахиллесовой пяте» сердечной деятельности во время физических упражнений. Ранее мы изучали функцию сердечной мышцы во время интенсивной нагрузки и, как оказалось, правый желудочек подвержен большей нагрузке (стресс, работа и нехватка кислорода) нежели другие камеры сердца. Мой коллега профессор Хайн Хайдбюхель (Hein Heidbuchel) доказал, что источником развития желудочковой аритмии у спортсменов практически всегда является именно правый желудочек.

Наконец, было доказано, что интенсивная нагрузка у крыс вызывает воспаление, фиброз и аритмию лишь правого желудочка. Таким образом, уже не раз следовало обратить особое внимание на исследование правого желудочка, однако в подавляющем большинстве клинических испытаний, касающихся сердечных изменений у спортсменов, его обходили стороной. Теперь мы получили неоспоримое доказательство необходимости вкладывать средства в проведение долгосрочных, проспективных исследований».

Профессор Университета Святого Георгия Санджай Шарма в Лондоне (Великобритания), который является медицинским директором Лондонского марафона, написал в своей сопровождающей статье [3], что, несмотря на скромный масштаб исследования, «полученные результаты дают пищу для размышлений, и необходимо провести более детальную и долгосрочную оценку больших групп интенсивно тренирующихся спортсменов. Подобные проекты несут в себе огромный потенциал, если учесть рост количества участников спортивных соревнований на выносливость подобных марафону. В долгосрочной перспективе результаты могут оказаться либо абсурдными, либо очевидностью, упущенной из виду».

Профессор Шарма для пресс-релиза заявил: «Лично я согласен с тем, что тренировки на выносливость могут навредить сердечной деятельности некоторых спортсменов. Я не верю, что человеческий организм способен справиться с интенсивной нагрузкой длиной в 11 часов в день и избежать пагубного влияния на сердечную мышцу. Пока слишком рано утверждать, что тренировки на выносливость вызывают долгосрочные повреждения правого желудочка сердца, однако, это сигнализирует о том, что некоторые спортсмены имеют такую предрасположенность, и что подобная перспектива должна стать объектом пристального внимания и изучения».

[1] "Exercise induced right ventricular dysfunction and structural remodelling in endurance athletes". European Heart Journal. doi:10.1093/eurheartj/ehr397
[2] The distances for each event are as follows: marathon = 42.2 kms; endurance triathlon = 1.9km swim, 90 kms cycle, 21.1 kms run; alpine cycling = 207 kms; ultra triathlon = 3.8 kms swim, 180 kms cycle, 42.2 kms run.
[3] "Exercise-induced arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy: fact or fallacy?". European Heart Journal. doi:10.1093/eurheartj/ehr436

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует