Игры в большой компании могут превратить плохой жир в полезный

...

Рейчел Реттнер (Rachael Rettner)

Мыши, у которых была уйма игрушек, многочисленные соседи по клетке и обилие пищи, сжигали абдоминального жира на 50 процентов больше по сравнению с контрольной группой

Возможно, что ученые обнаружили новый способ, как заставить работать обычные жировые клетки, превращая их из ленивых жировых отложений, накопленных за счет излишних калорий, в «энергетические печки». Метод на удивление прост: займите мышей чем-нибудь интересным, поселите их с кучей друзей в большом пространстве, чтоб было, где резвиться.

Спустя месяц пребывания в такой благоприятной среде, некоторые белые жировые клетки мышей, которые запасают энергию, приобретали характеристики коричневого жира, сжигающего калории. Спустя три месяца ученые визуально могли наблюдать, что белый жир превращается в коричневый. Появление новых коричневых жировых клеток, возможно, объясняет причину того, что эти мыши оставались поджарыми, несмотря на то, что всё время их кормили высококалорийной пищей. Исследователи заявляют также, что у мышей в контрольной группе изменений в белых жировых клетках не наблюдалось.

Схожий процесс трансформации белого жира в коричневый  возможен и у людей, говорит ученый Мэтью Дюринг, профессор кафедры неврологии медицинского центра Университета Огайо. Всего несколько изменений в привычном образе жизни могут стать ключом к запуску подобной трансформации: нужно больше общаться, ставить перед собой новые цели и оставаться физически активным, - говорит Дюринг. Такие советы несколько отличаются от традиционной мантры: «ешь меньше и тренируйся больше», которую обычно слышат люди, желающие сбросить вес, - отмечает он. «Это поднимает нас на новую ступень в подходе к лечению ожирения», - заявляет Дюринг.

Благоприятная среда

В ходе эксперимента мышей обеспечили клетками с «беличьими» колесами, лабиринтами, игрушками и неограниченными запасами пищи и воды. Также к ним подселили 15-20 соседей. Мышей из контрольной группы содержали  по пять штук в стандартных клетках для грызунов, также с неограниченными запасами пищи и воды, но без игрушек.

Помимо изменений в клетках белого жира, спустя месяц, оказалось, что мыши в благоприятной среде сжигали абдоминальный жир на 50 процентов быстрее по сравнению с контрольными грызунами. Интересно и то, что они набрали вес на 29 процентов меньше, чем их контрольные собратья, а  температура их тела несколько поднялась.

За такие изменения отвечают не только тренировки. Когда мышам давали лишь «беличьи» колеса и ничего другого из благоприятной среды, то они не сбросили даже столько веса, сколько потеряла контрольная группа.

Новый метод лечения ожирения

«Это может стать основой нового метода в борьбе с ожирением», - говорит Ю-Хуа Ценг,  доцент Медицинской Гарвардской Школы, который не участвовал в этом многообещающем исследовании, однако изучал способы трансформации белого жира в коричневый. Ценг согласен, что данное изменение, наблюдаемое при содержании мышей в благоприятной среде, может оказаться возможным и у людей, однако, чтобы знать наверняка, потребуется провести исследования на человеке.

Ученые утверждают, что пребывание в благоприятной среде стимулирует производство в мозге протеина, называемого BDNF (нейротрофическим фактором головного мозга). Этот протеин обеспечивает изменения в части нервной системы, отвечающей за механизм «дерись или беги», а эти изменения в свою очередь способны включать гены в белых жировых клетках, придающие им свойства коричневых, а также способность сжигать калории для генерации тепла.

Возможно, что такую активацию у людей можно будет производить с помощью медикаментов,- говорят ученые. Также Дюринг сообщает, что они намерены выяснить, какие именно компоненты благоприятной среды являются ключевыми в активации подобных процессов.

Источник: www.msnbc.msn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700

IRONMAN™

Казеин