Аэробика может улучшить качество жизни при заболеваниях печени неалкогольной природы

...

Повышение уровня ключевого гормона адпонектина, отвечающего за процесс сжигания жира, а также увеличение чувствительности к инсулину

Исследователи из Кливлендской Клиники считают, что всего один час в день хождения на беговой дорожке способен затормозить развитие заболеваний печени неалкогольной природы у лиц, имеющих симптомы преддиабета, путем активизации метаболизма и замедления процесса повреждения клеток в результате оксидативных процессов через улучшение общей кондиции.

Исследование, проведенное с участием 15 человек, страдающих ожирением и заболеваниями печени неалкогольной природы, показало, что час прогулки в день не только улучшил чувствительность к инсулину, но также оказал положительное воздействие на полиненасыщенный жировой индекс (PUI), который считается показателем здоровья организма.

Наблюдаемые улучшения связаны с повышением уровня гормона адипонектина, говорит Якоб М. Хаус, Ph.D., исследователь из Отдела Патобиологии в Исследовательском Институте Клиники Кливленда. Адипонектин влияет на чувствительность тканей организма к инсулину, а также способствует снижению риска инфаркта за счет своих противовоспалительных свойств. Но у людей с ожирением уровень адипонектина чаще всего снижен. Хаус представил полученные в ходе исследования данные на Конференции по Экспериментальной Биологии (ЭБ 2011), которая прошла 9-13 апреля 2011 года в зале Walter E. в Вашингтонском Конференц-зале, Вашингтон, DC.

Участники эксперимента ходили на беговой дорожке с нагрузкой 85% от максимально допустимого для их возраста пульса в течение 1 часа каждый день на протяжении 7 дней. До и после 7-дневной программы  ученые измеряли у них композицию тела, объем легких, чувствительность к инсулину и PUIs.Также ученые проверили уровень глюкозы, инсулина и адипонектина в плазме крови, и провели специализированный пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTTs), с помощью которого возможно определить, насколько быстро понижается уровень глюкозы в крови.

В  процессе исследования OGTTs, ученые выделяли мононуклеарные клетки (клетки крови с одним круглым ядром) из крови подэкспертных с целью установить, производили ли клетки молекулы, получившие название «реактивные виды кислорода» (ROS). Высокий уровень ROS может приводить к оксидативным повреждениям клеток.
«Когда у человека наблюдаются симптомы преддиабетического состояния, уровень глюкозы у него в крови после проведения OGTTs будет повышен. Мы знаем, что гипергликемия вызывает оксидативный стресс, поэтому мы хотели изучить образцы моноцитов [участников эксперимента] до и после проведения OGTTs», - говорит доктор Хаус. Он отмечает, что до того, как участники эксперимента начали ходить на беговой дорожке, их уровень ROS после OGTTs всегда резко повышался.

По завершению исследования уровень PUI его участников вырос в среднем на 84%. Им также удалось повысить чувствительность к инсулину и уровень адипонектина, снизив при этом уровень ROS даже после проведения OGTTs.

«Мы склонны связывать изменение уровня адипонектина с изменившимся PUI и ускорившимся уровнем метаболизма в покое», - говорит доктор Хаус. «Наблюдаемые изменения последнего показателя говорят о том, что углеводы или жиры начали активно усваиваться. Таким образом, после выполнения упражнений участники эксперимента стали сжигать больше жира».

Активизация сжигания жира является позитивной реакцией на выполнение упражнений, что также может помочь в борьбе с оксидативными повреждениями и тем самым предотвратит возникновение негативных последствий заболеваний печени неалкогольной природы.

«Упражнения являются эффективным средством в борьбе с метаболическими факторами риска развития заболеваний печени неалкогольной природы, - говорит доктор Хаус. - Мы склонны воспринимать упражнения в качестве своего рода лекарства».

Источник: www.the-aps.org

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р