Коровье молозиво оказывает незначительный эффект на изменения иммунитета у подготовленных атлетов в процессе коротких интенсивных тренировок

...

Задачей данного исследования было установление потенциальной способности коровьего молозива приостанавливать посттренировочное снижение иммунитета. Авторы оценивали время, в течение которого происходили изменения в иммунном статусе у 9 мужчин-атлетов после выполнения короткой интенсивной тренировки на фоне получения в течение десяти дней коровьего молозива или порошка из снятого молока.

Чтобы оказать еще более стрессовое воздействие на иммунную систему участников эксперимента, им предложили вечером, до выполнения основной тренировки на выносливость, выполнить еще одну тренировку, нацеленную на «выжигание» гликогена (90 минут с интенсивностью 50% от максимальной). Далее, у атлетов взяли анализ крови: до тренировки, «выжигающей» гликоген; до и после тренировки на выносливость и на следующее утро, примерно через 22 часа после выполнения упражнений. Уровень кортизола в плазме крови повышался постепенно, достигнув пика сразу после выполнения упражнений и оставаясь повышенным даже спустя 22 часа после тренировки в сравнении с базовыми показателями (p <.001). Число клеток-нейтрофилов увеличилось после выполнения упражнений и стало сокращаться по сравнению с первоначальными показателями спустя 22 часа после тренировки (временная погрешность p<.001). Изменения уровня циркулирующих иммуноглобулинов обнаружено не было. Но было обнаружено некоторое изменение уровня интерлейкина (IL)-6, IL-10, IL-1 – рецепторов-антагонистов и С-реактивного протеина, который повышался сразу после тренировки (p<.05).

Изменения уровня других цитокинов (интерферон-?, IL-1a, IL-8, фактор некроза опухоли - a) обнаружено не было. Никаких различий в действии коровьего молозива и порошка снятого молока в ходе всего эксперимента выявлено не было.

Полученные результаты согласуются с гипотезой о том, что интенсивные тренировки вызывают различные изменения в иммунной системе. Молозиво не оказало никакого эффекта на эти изменения по сравнению с порошком из снятого молока, в связи с чем применение добавок с коровьим молозивом в целях профилактики снижения иммунитета после коротких и интенсивных тренировочных сессий, неэффективно. 

Источник: journals.humankinetics.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

878 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1219 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)