Потребление полиненасыщенных жирных кислот, рыбы и орехов и смертность от воспалительных заболеваний

...

Bamini Gopinath, Anette E Buyken, Victoria M Flood, Marianne Empson, Elena Rochtchina, and Paul Mitchell


Существует предположение, что полиненасыщенные жирные кислоты n–3 (омега-3), рыба и орехи могут регулировать воспалительные процессы и отклики.

Наша цель заключалась в исследовании того факта, что омега-3, омега–6 и альфа-линоленовая кислота, а также рыба и орехи могут быть связаны с пятнадцатью смертями от несердечно-сосудистых, нераковых воспалительных процессов.

Во время исследования мы проанализировали 2514 участников в исходном возрасте 49 лет. Данные были собраны с помощью вопросника относительно частоты питания, к тому же был подсчитан прием полиненасыщенных жирных сиклот, рыбы и орехов. Данный о смертности были получены из Australian National Death Index.

Результаты: спустя 15 лет от воспалительных заболеваний умерло 214 наблюдаемых. Женщины, находящиеся в группе наивысшего потребления омега-3, показали пониженный на 44% риск смерти от воспалительных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество омега-3. Однако у мужчин данная связь не наблюдалась. Как у мужчин, так и женщин увеличение энергетически-скорректированной дозы альфа-линоленовой кислоты отмечалось обратной зависимостью с относительной смертностью от воспалительных заболеваний (отношение рисков составило 0.83).

Испытуемые, находящиеся во второй и третьей группе количества потребляемых орехов, показали пониженный риск смерти от воспалительных заболеваний на 51% и 32%, соответственно по сравнению с высшей группой. Также было установлено отсутствие связи между смертностью от воспалительных заболеваний и потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, также рыбы.

Итогом нашей работы можно считать то, что мы установили новую связь между общим потреблением омега-3 жирных кислот и риском смерти от воспалительных заболеваний у пожилых женщин. Кроме того, полученные нами данные определили защитную роль орехов против смертности от воспалительных болезней и отсутствие таких свойств у рыбы.

Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 1073-1079

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Комплекс №2