После сердечного приступа сердцу нужны тренировки, а не отдых

...

Новое исследование, проведенное учеными в Университете Альберты, показало, что наиболее благотворно на дальнейшем самочувствии стабильных пациентов, перенесших сердечный приступ, скажется скорейшая физическая нагрузка, с последующим ее продолжением.

Соавторы исследования Марк Хайковски, исследователь с Факультета Реабилитационной Медицины и Алекс Кларк, исследователь с Факультета Медсестринского Дела, вместе с исследователями из Университета Альберты Доном Шопфлохером с Факультета Общественного Здравоохранения и Яном Патерсоном с Медико-Стоматологического Факультета, а также коллегами из Университетов Дюка, Стэнфорда и Британской Колумбии рассмотрели результаты исследований более чем за 20 лет. Команда обнаружила, что стабильные пациенты, начинающие физические упражнения  спустя неделю после перенесенного инфаркта, гораздо больше благоприятствую исправной работе сердца, нежели откладывающие реабилитацию на месяц или более. 

“Помимо того, что мы доказали благоприятное воздействие упражнений на сердечную деятельность, считаю необходимым развеять представления о том, что сердцу после приступа необходим отдых”, - заявляет Хайковски.

В сущности, исследование показывает, что для скорейшей реабилитации сердца необходимо начинать физические упражнения пораньше и не прекращать нагрузки в последствии.

“Ранее пациенты из Канады и США приступали к занятиям лечебной физкультурой спустя месяц, да и сами занятия по продолжительности не превышали трех месяцев”, рассказывает Кларк.

У пациентов, приступивших к выполнению упражнений спустя неделю после инфаркта, были заметны значительные улучшения сердечной деятельности. Чего не скажешь о пациентах, отложивших курс реабилитации. Выяснилось, что “каждая отсроченная неделя приблизительно равнялась целому месяцу тренировок для достижения подобного результата”, - утверждает Кларк. - Мы полагаем, что физические упражнения окажут наиболее благоприятный эффект, если ими заниматься, по крайней мере, полгода”.

Восстановительная программа исследования предполагает собой групповые занятия аэробикой, с целью восстановления способности переносить физическую нагрузку.

Ученые соотнесли пользу и вред от упражнений. Авторы утверждают, что в ходе исследования не было обнаружено негативных последствий сокращения периода ожидания нагрузки.

“В 70-х специалисты в области здравоохранения рекомендовали своим пациентам не двигаться в течение трех месяцев после инфаркта. По результатам нашего исследования стабильным кардиологическим пациентам не обязательно ждать и месяц, чтобы приступить к реабилитационным физическим упражнениям”, - заявляет Кларк.

Учитывая тот факт, что в Канаде лишь треть пациентов направляются на реабилитацию после инфаркта и лишь 20 процентов из них ее посещает, Хайковски утверждает, что ключевую роль в восстановлении пациентов играет как можно более раннее направление на реабилитацию и усердное посещение занятий.

“Физические упражнения – это чудодейственное лекарство, которое не купишь в аптеке”, - сравнивает Хайковски.


Исследование было недавно опубликовано в интернет-журнале Trials.


Марк Хайковски, Джессика Скотт, Бен Эш, Дон Шопфлохер, Джонатон Маерс, Ян Паттерсон, Даррен Ворбатон, Ли Джонс, Александр М Кларк. Mark Haykowsky, Jessica Scott, Ben Esch, Don Schopflocher, Johnathon Myers, Ian Paterson, Darren Warbuton, Lee Jones, Alexander M Clark. A Meta-analysis of the effects of Exercise Training on Left Ventricular Remodeling Following Myocardial Infarction: Start early and go longer for greatest exercise benefits on remodeling. Trials, 2011; 12 (1): 92 DOI: 10.1186/1745-6215-12-92

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Антиоксидант C