Интенсивная тренировка начинает сжигать жир через двое суток

...

Целью недавнего исследования доктора Альахмади с коллегами было определение воздействия на термогенез в покое (высвобождение организмом человека тепла за счет сжигания калорий) двух видов тренировок – высокоинтенсивной и умеренноинтенсивной.

Шестнадцать человек с лишним весом ходили на движущейся дорожке в двух разных режимах. Умеренный представлял собой ходьбу на протяжении часа со скоростью 6 км/ч. Высокоинтенсивная сессия, длившаяся так же один час, состояла из ходьбы на движущейся дорожке с чередованием интервалов: 5 минут со скоростью 6 км/ч и уклоном дорожки 10%; и 5 минут со той же скоростью, но уклоном 0%. Уровень термогенеза замерялся акселерометром за три дня до тренировки, в день тренировки, на третий и седьмой день после нее.

Ученые не наблюдали особых различий в интенсивности термогенеза за три и один день до тренировки, а также в день сессии. Уровень термогенеза в покое также не особо отличался от базального на третий день после тренировки, однако, возрос на 16% на седьмой день по сравнению с днем тренировки умеренной интенсивности. Высокоинтенсивная тренировка также дала усиление термогенеза на седьмой день, но уже на 25%.

Получается, что после тренировки любой интенсивности организм не приступает к усиленному использованию калорий (сжиганию отложенных жиров) немедленно. Тренд в сторону усиления термогенеза начинается только через 48 часов после окончания сессии и значительно возрастает к седьмому дню.

К сожалению, ученые не ответили на вопрос: что же происходит на восьмой и последующие дни? Сколько еще продолжается усиленное сжигание жиров?

Medicine & Science in Sports & Exercise. 43(4):624-631, April 2011

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология