Жирорстворяющие инъекции: растворяется не только жир!

...

Джерри Брейнам

В апреле 2010 года Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) направила предупреждающее письмо шести spa-салонам, предлагавшим «жирорастворяющие инъекции». В письме было указано, что «подобные подкожные инъекции, предлагаемые в качестве альтернативы липосакции не имеют научно подтвержденных данных об отсутствии побочных эффектов и вообще эффективности».

Липосакция – это процедура, в ходе которой жир буквально «высасывается» из тех или иных частей тела. Как утверждалось, жирорастворяющие инъекции удаляют небольшие жировые депо в ногах, руках и вокруг талии. FDA утверждает, что такие продукты дают эффекты, «не подтвержденные клиническими экспериментами». Более того Администрация заявила о наблюдаемых побочных эффектах, таких как образование рубцов, опухолей и темных пятен на коже.

Если же подобные процедуры действительно работают, то они бы могли представлять интерес для бодибилдеров и людей, заинтересованных в удалении локальных жировых отложений, ведь с ними довольно трудно бороться даже при соблюдении строгой диеты на фоне регулярных тренировок. Хороший пример – это жировые депозиты в районе поясницы у мужчин. Локальные инъекции, эффективно их удаляющие, привлекли бы очень многих, если бы работали так, как утверждает реклама. Кроме того, цена их несравнимо меньше липосакции.

Жирорастворяющие инъекции содержат комбинацию фосфатидилхолина и натрия диоксихолата. Этот препарат производится в Германии под торговой маркой Lipostabil. Изначально он использовался для растворения эмболизмов – небольших кусочков жира в легких, которые могли фатально затруднять дыхание.

Фосфатидилхолин (PC) – натуральное соединение холина и полиненасыщенных жирных кислот. Он является главным компонентом лецитина, который годами использовался в качестве эмульгатора. Другой компонент Lipostabil, натрия диоксихолат (SD), является желчной солью. Печень производит желчь, которая хранится в желчном пузыре. Когда вы едите жирную пищу, он высвобождает желчные соли, которые эмульгируют жир, сокращая площадь его поверхности, чтобы энзимы смогли его легче расщепить.

Lipostabil содержит и РС, и SD, потому что второй эмульгирует первый, делая его более растворимым. В общем-то, дебаты вокруг Lipostabil заключаются в том, что является активным ингредиентом – РС или SD? В последнее время преимущество переходит на сторону SD. Как утверждается, при подкожном вводе Lipostabil безопасно растворяет местные жировые запасы, однако, когда его применяли для растворения легочных эмболизмов, то вводили внутривенно. Ученые рассматривают его подкожное введение, как весьма подозрительное.

Считается, что Lipostabil усиливает липолиз, расщепление жировых клеток. Липолиз – это целая серия определенных событий. Особые бета-рецепторы в мембранах жировых клеток активируются катехоламинами, такими как эпинефрин и норэпинефрин. Это в свою очередь активирует вторичные клеточные мессенджеры, чаще всего циклический AMP и фосфолипиды, которые подавляют акции фосфодиэстеразы, энзима, обычно блокирующую липазу и не дающего расщеплять жировые клетки.

Теория о том, что РС имеет липолитические свойства, базируются на российском исследовании диабетиков второго типа, которые получали высокие дозы фосфатидилсерина перорально. Они показали значительно улучшение чувствительности инсулина, что очень важно для диабетиков. Как заключили ученые, РС помогает улучшить взаимодействие инсулина с его клеточными рецепторами.  Однако усиление активности инсулина в клеточных мембранах поможет скорее синтезу жиров, чем их расщеплению.

Другая теория гласила, что РС помогает формировать липазу, энзим, расщепляющий жир. Еще одна теория утверждала, что РС служит вторичным мессенджером, активирующим гормон-чувствительную липазу – главного энзима, расщепляющего жиры в жировых клетках. Все эти и другие теории пытаются объяснить, почему препараты, подобные Lopostbil, могут сжигать жиры, однако, ни одна из них не была протестирована на животных или людях, или даже в пробирке.

Сейчас полагают, что при подкожном вводе Lipostabil растворяются клеточные мембраны жировых клеток. Ну и что плохого в растворении жировых клеток? А то, что растворяются не только они!

Посмотрим на одно исследование на предмет того, стимулирует ли введение Lipostabil липолитические механизмы. (1) Некая цепочка изолированных жировых клеток была подвергнута воздействию Lipostabil. Она же подвергалась воздействию отдельных его ингредиентов – РС и SD. Ни одна из субстанций не вызвала каких-либо липолитических акций. Однако вместе, как Lipostabil, они даже в уменьшенных дозах разрушили жировые клетки. Эффект был отнесен на счет SD из-за его разрушающего воздействия на клеточные мембраны. Он же может вызвать такие побочные эффекты, как покраснение кожи, боли и опухание. Кроме того, разрушение мембран не заканчивается жировыми клетками, но может коснуться и клеток кровеносных сосудов. Даже мышечные клетки могут быть разрушены!

В ходе другого исследования, на этот раз как на крысах, так и на людях, подтвердилось, что Lipostabil инициирует сильное воспаление в подкожном жировом слое. (2) Оно приводит к фиброзу (образованию рубцов) и смерти жировых тканей. Высокие дозы препарата несут смерть залегающим ниже мышечным волокнам и клеткам кровеносных сосудов. Использование препарата может привести к жировой кисте, которая может кальцифицироваться (затвердеть), а воспалительные реакции в окружающих волокнах могут продолжаться годами после инъекции.

Хотя FDA только начинает акции против жирорастворяющих инъекций, другие страны работают в этом направлении в полную силу. Бразилия запретила ввоз Lipostabil еще в 2003 году в виду стремительного роста использования его в не врачебных (косметических) целях. В Англии врачи не прописывают его, потому что страховые компании отказываются покрывать риски, с ним связанные.

«Единственная инъекция Lipostabil дарит людям фальшивую надежду. Все выглядит легко и просто. Но в вопросах лишнего веса или целлюлита быстрых решений не бывает», - говорит председатель Американской Академии Дерматологии Робин Ашиноф.

«Фосфатидилхолин непредсказуем. Он вызывает сильные воспаления и опухание. Это далеко не безобидный препарат», - считает Наоми Лоуренс, хирург дерматолог из Университета Медицины Ньюарка.

Хотя FDA часто критикуют за слишком строгие меры против различных препаратов, например анаболических стероидов или прогормонов, в случае с Lipostabil ее действия абсолютно оправданы. Lipostabil – это еще один маяк для людей, ищущих легких путей в борьбе с жиром, и не желающих начать тренироваться и правильно питаться, а также способ заработать для немедицинских предпринимателей.

1. Klein, S.M., et al. (2009). In vitro studies investigating the effect of subcutaneous phosphatidylcholine injections in the 3T3-L1 adipocyte model: Lipolysis or lipid dissolution? Plast Reconstr Surg. 124:419-27.

2. Schuller-Petrovic, S., et al. (2008). Tissue-toxic effects of phosphatidylcholine/deoxycholate after subcutaneous injection for fat dissolution in rats and a human volunteer. Dermato Surg. 34:529-43.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье