Не пьете зеленый чай?! А надо бы!

...

Келли Гонзалес

Энергетические напитки, жиросжигатели, капсулы экстракта из зеленого чая… почему бы не обратиться к первоисточнику? Это удобнее и дешевле. Зеленый чай приносит много пользы, включая в себя борющиеся со старостью антикосиданты, сжигатели жира и еще много всего.

В следующий раз в кафе можете задуматься, а не заказать ли вам чай вместо кофе? Хотя он и содержит лишь одну треть кофеина по сравнению с кофе, но предлагает вам целый ряд полезных эффектов. Чай пьют во всем мире уже тысячи лет. Это второй по полярности напиток в мире после воды. Чаи зеленый, белый, черный и Оолонг изготавливают из листьев растения camellia sinensis, содержащих много полифенолов антиоксидантов.

Антикосиданты важны потому, что противостоят в организме другим веществам – свободным радикалам, являющимся побочными продуктами метаболизма и частью процесса старения клеток. Свободные радикалы повреждают молекулы ДНК, прокладывая дорогу болезням. Высокое количество антиоксидантов содержится в овощах, фруктах и вообще в растительных продуктах, в частности, в сушеных листьях чая.

Чем полезен зеленый чай

Наиболее изученным в плане пользы для здоровья является зеленый чай. Он богат катехинами, такими как эпикатехина галлат, противораковые свойства которого хорошо известны. Многочисленные исследования показали, что он способен защищать от таких видов рака, как рак пищевода, желудка, кожи, яичников, легких и кишечника. Кроме того, эксперименты показали, что 2-3 чашки чая в день могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Зеленый чай знаменит не только антиоксидантами, он также способен защитить ваши зубы. Он убивает бактерии, борясь тем самым с кариесом, заболеваниями ротовой полости и запахом изо рта. Чай содержит флюорид, защищающий эмаль. Однако избыточное потребление флюорида может нанести вред. Рекомендации по потреблению флюорида – это не более 10мг в день. Листья зеленого чая содержат около 0,3мг флюорида, поэтому если только вы не выпиваете более 30 чашек в день, вам не о чем беспокоиться.

Исследования показывают, что полифенолы зеленого чая предотвращают ревматоидный артрит. Те, кто пьет чай более десяти лет, показывают более высокую плотность костей позвоночника.

Заключение

Зеленый чай набирает популярность, благодаря все более ширящейся информации относительно его жиросжигающих свойств. Комбинация эпикатехин галлата и кофеина стимулирует термогенез – производство тепла организмом, что усиливает оксидацию жиров и увеличивает энергозатраты. Хотя все это и разгоняет метаболизм, чашку-другую чая в день нельзя назвать эффективным средством снижения веса.

Исследования японских ученых показали, что пять чашек зеленого чая в день позволяют сжечь до 70 дополнительных калорий за счет усиления термогенеза. Пейте зеленый чай ради пользы здоровью и помните, что для регулирования веса тела нужно тренироваться и правильно питаться.

Сортов чая много, но лучший – это листовой. Настаивайте его 3-5 минут, чтобы получить антиоксиданты, и можете добавить в него мед, лимон или сахар для вкуса. Наслаждайтесь!

Источник: www.bodybuilding.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание