Хром понижает уровень кровяного сахара у диабетиков
Инсулинорезистентность исключительно широко распространена в развитых странах и связана с метаболическим синдромом – диабетом типа 2, отложением жиров в абдоминальной области, высоким кровяным давлением, отклонением уровней жиров в крови (высокий холестерин и триглицериды и низкие ЛВП), высоким уровнем инсулина и риском образования кровяных тромбов.
Пиколинат хрома является довольно популярной пищевой добавкой, потому что считается, что он улучшает картину кровяного сахара, позволяет лучше контролировать вес, снижает кровяные жиры и повышает плотность костей.
Китайские ученые сообщили, что пиколинат хрома снижает кровяной сахар в условиях отсутствия пищи и после ее приема у диабетиков типа 2. Однако мета-анализ (обзор ряда исследований) показал, что эта пищевая добавка не влияет на кровяной сахар и инсулин людей, не болеющих диабетом.
Пиколинат хрома может принести пользу диабетикам, но не эффективен для людей с нормальным метаболизмом.
Journal of the American Dietetic Association, January 2011, Vol. 111, No. 1