Неужели наука наконец нашла средство от похмелья?

Автор: ТС Луома

09.04.2021

...
Недавно Хельсинским университетом было проведено исследование, результаты которого подхватила пресса и раструбила по всему миру. учёные выяснили, что аминокислота L-цистеин эффективно нейтрализует симптомы тяжёлого злоупотребления алкоголем.
 
Согласно большинству подсчетов белорусы пьют больше всех в Европе, но это можно понять, ведь правительство не разрешает им стремиться к счастью и другим приятным вещам. Поэтому им скучно и грустно. Вдобавок там не очень популярен здоровый образ жизни.
 
Молдаване занимают второе место по употреблению алкоголя, и это тоже понятно, потому что они живут в самой несчастной стране мира. Их самая большая гордость – это множество прекрасных фруктов, но едва ли этого достаточно для счастливой жизни.
 
Далее в этом рейтинге то ли третьи, то ли четвертые – это финны, которые пьют по совершенно другой причине – им просто нравится пить. (Я финн, так что знаю, о чем говорю). Поэтому логично, что они изобрели средство от похмелья, или скорее возможное средство от похмелья.
 
Финны действительно это сделали? Они нашли способ облегчить страдания миллионов запойных пьяниц? Может быть. Давайте разберёмся, что они сделали и что узнали.
 
Подробности
 
Прежде чем мы заглянем в протоколы, результаты или интерпретацию результатов исследования, я должен указать на то, что исследование профинансировала компания, которая производит добавку L-цистеин, Catapult Cat Oy. Это не то, чтобы обесценивает его результаты, но даёт повод интерпретировать их, приподнимая бровь.
 
Так вот, эксперимент. В нем участвовали 19 здоровых молодых мужчин, которые выпили по 1,5 грамма спирта на килограмм веса тела за три часа (около 130 мл на 90-килограммового мужчину).
 
Несколько женщин проявили интерес к участию в эксперименте, но что-то пошло не так. Одна из них пропала после первой сессии. У троих не было симптомов похмелья после всех трёх сессий. Одна "участвовала на разных этапах нормального менструального цикла", а ещё одна проходила продолжительное лечение серьезными медикаментами и её тошнило ещё до выпивки.
 
Исследование было рандомизированным, двойным слепым и плацебо контролируемым. Все 19 мужчин во время трёх отдельных сессий случайным образом  глотали 6 таблеток плацебо, 3 таблетки L-цистеина и 3 плацебо, и/или 6 таблеток L-цистеина. В каждом случае одну капсулу давали за 15 минут до 7, 8, 9, 10, 11, и 12 часов вечера в шесть последовательных пятниц (несмотря на то, что выпивка заканчивалась в три часа дня).
 
Каждая капсула содержала 200 мг L-цистеина, то есть максимальное количество аминокислоты составило 1200 мг.
 
На следующее утро у мужчин, которые приняли все 6 капсул L-цистеина, наблюдались менее выраженные симптомы похмелья - тошнота, головная боль, стресс и тревожность, чем у тех, кто принял только 3 капсулы добавки или плацебо.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

517 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты
Жидкие Аминокислоты

10 флак х 25 мл

672 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1030 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

486 р