Неожиданный поворот: креатин и болезнь Альцгеймера
21.09.2025

Хотя болезнь Альцгеймера традиционно характеризуется накоплением в головном мозге амилоидных бляшек бета и тау-белковых сгустков, существуют доказательства и того, что эта патология развивается, когда мозг постепенно утрачивает способность производить необходимое количество энергии и поддерживать энергетический баланс.
Болезнь Альцгеймера связана с нарушением производства аденозинтрифосфата (ATФ) и снижением его концентрации в гиппокампе и корковых нейронах, что способствует ухудшению их работы и нарушению обработки амилоида бета. [1]
Некоторые исследования показывают, что креатиновая система мозга, участвующая в поддержании клеточного энергетического гомеостаза, при болезни Альцгеймера тоже деградирует, что сопровождается понижением концентрации фосфокреатина и ослаблением активности фермента креатинкиназы. Последняя преобразует креатин и АТФ в фосфокреатин, создавая энергетический запас, позволяющий быстро восстанавливать АТФ при увеличении потребности клеток в энергии. [2] [3] [1].
Кроме того, повышение уровня креатина в мозге даёт положительные нейропротекторные эффекты, включая смягчение окислительных повреждений, ослабление воспаления нервной ткани и улучшение сигнальных клеточных механизмов, поддерживающих жизнеспособность нейронов. [4]
Учитывая критическое значение АТФ для поддержания работы нейронов и возможные плюсы воздействия на систему креатина, исследователи всё чаще сосредотачиваются на изучении креатина для применения в области неврологии и ментального здоровья. Как известно, приём креатина в виде добавки обладает определённым потенциалом в лечении депрессии и улучшает работу мозга.
Эксперимент
Участниками стали люди с болезнью Альцгеймера. Восемь недель каждый из них ежедневно принимал 20 грамм креатина, разделенные на две дозы. Через восемь недель были отмечены улучшения когнитивных показателей со средним и более выраженным эффектом.
- Общая когнитивная эффективность (можно назвать это интеллектом).
- Гибкость мышления (способность адаптироваться к меняющимся условиям и решать проблемы).
- Рабочая память (способность запоминать информацию и работать с ней).
- Устное распознавание текста (распознавание и произношение написанных слов).
- Контроль внимания и подавление отвлекающих факторов (способность концентрироваться несмотря на внешние раздражители).
Наиболее распространенные побочные эффекты были легкими и включали судороги или мышечную боль, диарею и запор, причем судороги исчезли после первых же недель приема.
Заключение
В ходе восьминедельного клинического испытания без использования плацебо было установлено, что прием дополнительного креатина связан с улучшением когнитивных показателей и повышением уровня креатина в мозге 19 участников эксперимента с болезнью Альцгеймера.