Неожиданный довод в защиту яичных желтков для набора мышечной массы
04.03.2021
Легендарный бодибилдер и правдоруб Винс Жиронда однажды сказал, что ежедневно съедает по три дюжины куриных яиц, потому что это "эффективно как анаболические стероиды".
Фрэнк Зейн ему поверил. Билл Грант ему поверил. Даже Арнольд Шварценеггер ему поверил. Как и все остальные родоначальники бодибилдинга, но потом пришёл великий холестериновый ужас.
Вынужденные выбирать между мечтой о больших бицепсах и хорошо работающим сердцем, они выбрали сердце. Собственно, они не собирались прощаться с мечтой о больших бицепсах, просто выбрали другой путь к ним.
Бодибилдеры и остальная публика начали постепенно ограничивать потребление яиц или, по крайней мере, яичного желтка. Бледный безрадостный омлет из белков стал стандартным завтраком, предлагаемым во всех ресторанах мира. Канализация под ресторанами окрасилась в жёлтый цвет отвергнутых желтков, и миллионы крыс устроили пир с приготовлением нежнейших тортов с заварным кремом.
Затем пришли новости от учёных, что яичный желток – это совсем не дьявольский дар и опасность диетарного холестерина не так очевидна, как казалось раньше. Люди, по крайней мере, обычные люди, снова начали есть цельные яйца, может не по три дюжины в день, конечно, а как обычно.
Несмотря на это, многие бодибилдеры до сих пор избегают желтков, но теперь не из-за холестерина, а из-за содержащегося в них жира. Игнорируя питательные свойства цельных яиц, они опасаются, что высококалорийные желтки способны размыть прорисованность их пресса.
Поэтому многие из них продолжают давиться белковыми омлетами, хотя согласно научным данным цельные яйца усиливают механизм mTOR и синтез мышечного протеина эффективнее, чем яичные белки. Ну, если это их не убедило, то может быть, помогут результаты нового исследования.
На этот раз учёные выяснили, что потребление цельных яиц увеличивает уровень тестостерона и силу, одновременно уменьшая процент жира в организме.
Исследование
Подэкспертных, 30 молодых тренированных мужчин, случайным образом разделили на две группы.
Участникам одной группы давали по 3 цельных яйца сразу после тренировки, а другим - по 6 яичных белков тоже сразу после тренировки. Так обе группы получали одинаковое количество белка.
Все подэкспертные выполняли три силовых тренировки в неделю с волновой периодизацией в течение 12 недель.
Результат
У подэкспертных, которые получали цельные яйца, наблюдались следующие положительные эффекты:
- уменьшение жировых запасов;
- увеличение сухой мышечной массы;
- увеличение уровня общего тестостерона;
- увеличение анаэробной мощности.
Основываясь на результатах этого и других исследований, можно сделать вывод, что фокус именно в потреблении цельных яиц даже в относительно небольшом количестве, хотя пока непонятно, что в них особенного.