Неожиданно вкусное средство от запора
22.10.2025
 
Впервые ученые провели доказательное исследование, чтобы пересмотреть рекомендации относительно продуктов питания, облегчающих запоры, и отойти от общего совета придерживаться богатой клетчаткой диеты, и один продукт оказался в этом плане особенно эффективным.
Учёные из King's College London (KCL) изучили, какие продукты питания, напитки или добавки наиболее эффективны для облегчения хронического запора, проанализировав результаты 75 рандомизированных контролируемых исследований. Выводы были одобрены Британской ассоциацией диетологов (British Dietetic Association, BDA) и помогут врачам предоставлять пациентам более эффективные рекомендации в самостоятельном управлении выше означенным состоянием.
«Что касается продуктов питания, то три рекомендательных утверждения относятся к киви, два — к черносливу и два — к ржаному хлебу», — гласит отчёт. «Что касается напитков, то пять утверждений касаются минеральной воды. Никаких рекомендаций по поводу целостного подхода к диете сделано не было из-за недостатка доказательств».
Традиционно богатый клетчаткой рацион был основным советом врачей, согласно которому взрослые должны ежедневно получать, как минимум, 28 грамм клетчатки. Хотя активное потребление клетчатки весьма полезно для общего здоровья, потому как снижает холестерин и сахар в крови, но не вся клетчатка одинаково эффективна в борьбе с запором. Фактически, лишь одно крупное клиническое испытание сравнило диету с высоким и низким содержанием клетчатки — 25–30 г/день и 15–20 г/день, соответственно.
«Рацион с клетчаткой безусловно хорош и традиционно рекомендовался для борьбы с запором, однако наши работы показывают, что доказательств эффективности такого подхода для лечении именно запоров недостаточно. Мы выявили новые формы питания, которые действительно помогут. Тем не менее мы очень нуждаемся в продолжении испытаний, чтобы получить больше доказательств нашей правоты», — отметила ведущий автор исследования доктор Эрини Димиди (Dr. Eirini Dimidi), доцент в King's College London.
Сладкие зеленые плоды киви (Actinidia deliciosa) оказались самым эффективным средством борьбы с запором. Этому способствуют несколько их свойств. В воде киви набухает больше, чем яблочная клетчатка. Классический зеленый киви содержит фермент актинидин, способствующий перевариванию организмом белка, что способствует смягчению высокобелковых продуктов в кишечнике.
Структура плодов киви включает рафиды — игольчатые кристаллы моногидрата оксалата кальция, — которые, как предполагается, стимулируют в кишечнике выработку слизи, обеспечивающую смазывание его стенок. Плоды киви подавляют производящие метан бактерии, которые ранее связывались с возникновением запоров.
При хроническом запоре специалисты рекомендуют съедать два-три плода киви ежедневно четыре недели подряд и более. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожице фрукта, однако потребление киви без неё тоже даёт результат.




