Некоторые лекарства от астмы могут повысить показатели в спринте и силе у спортсменов

18.08.2020

...

Тип лекарственного средства от астмы, известный как ß2-агонисты, может улучшить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, у которых нет респираторных заболеваний, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины.

Результаты показывают, что эффективность β2-агонистов в большей степени повышается при приеме внутрь, а не при вдыхании.

Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты, официально одобренные для использования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) те же эффекты, что и запрещенные, говорят исследователи.

ß2-агонисты расслабляют дыхательные пути, доставляя кислород в легкие. Их рекомендуют перед тренировкой и для облегчения симптомов у людей с астмой, которая часто встречается у спортсменов высокого уровня.

Но использование ингаляционных β2-агонистов элитными спортсменами вызывает большие споры, поскольку спортсмены, страдающие астмой, постоянно превосходят своих сверстников, у которых нет респираторных заболеваний.

Потенциально улучшающие производительность свойства β2-агонистов были в центре внимания многочисленных (часто противоречивых) исследований и нормативных актов, а также продолжающихся споров после недавних антидопинговых расследований с участием спортсменов мирового класса.

В свете продолжающихся противоречий исследователи решили оценить влияние этих препаратов на анаэробные упражнения. Этот тип упражнений требует быстрого прилива энергии при максимальных усилиях в течение короткого времени и включает в себя спринт и поднятие тяжестей.

Они просмотрели исследовательские базы данных в поисках подходящих клинических испытаний, опубликованных до декабря 2019 года, и нашли 34 соответствующих исследования, охватывающих 44 различных рандомизированных контролируемых испытания и включающих в общей сложности 472 участника.

Когда они объединили данные из 34 исследований, результаты показали, что ß2-агонисты как класс улучшают результаты анаэробных физических упражнений у людей без астмы по сравнению с лечением пустышками (плацебо) на 5%.

Исследователи отмечают, что это «улучшение, которое могло бы изменить результаты большинства спортивных соревнований». В частности, улучшения составили 3% для показателей спринта и 6% для показателей силы.

Но влияние было связано с размером дозы и способом введения - таблетка / сироп или ингаляция, при этом пероральный путь более эффективен.

В январе этого года ВАДА обновило список запрещенных веществ, в который вошли все ß2-агонисты, за исключением специальных доз ингаляционного сальбутамола, формотерола и салметерола.

Когда анализ был дополнительно уточнен для сравнения запрещенных и одобренных β2-агонистов, одобренные препараты не усиливали анаэробные характеристики, в то время как запрещенные β2-агонисты усиливали.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология