Не слишком ли вы чувствительны?

Автор: Бретт А.Осборн и Джей Кэмпбелл

08.05.2018

Но проблема вот в чем: повышенный инсулин – результат чрезмерного потребления простых углеводов – способствует запасанию жира. Что еще хуже - в конце концов, клетки начинают транспортировать глюкозу менее эффективно, и развиваются инсулинорезистентность и преддиабетическое состояние. Таким образом, инсулин действительно необходим нам, его контролируемые подъемы оказывают благотворное влияние и помогают строить мышцы и препятствовать запасанию жира. А это два важных ключа к оптимальному здоровью.

Атлетам, нацеленным на снижение веса, необходимо поддерживать относительно низкий уровень инсулина. Добиться этого можно при помощи таких популярных диет, как диета Южного пляжа (South Beach diet), Зональная или Аткинса. Называйте их как душе угодно, но все они в своей основе имеют один и тот же принцип. Любая из них (если следовать всем указаниям) поддерживает низкий уровень инсулина, что приводит к снижению веса (и потере мышц, к сожалению).

Чтобы максимизировать сжигание жира и сохранить мышечную массу, необходимо увеличивать уровень инсулина в тренировочные дни и снижать его до минимума в дни отдыха, регулируя потребление углеводов (в тренировочные дни нужно потреблять больше углеводов, в остальные дни – меньше). Однако, что конкретно подразумевается под понятиями «больше» или «меньше»? Ответ зависит от множества факторов, одним из которых являются ваши генетические данные.

Знание своего соматотипа и степени чувствительности к инсулину в значительной степени определяет количество углеводов, необходимое для достижения конкретной цели.

Эктоморфы обычно чрезмерно чувствительны к инсулину. Они обладают исключительной способностью оксидировать лишние углеводы, оставаясь сухими словно тростинка. Есть ли среди читателей хардгейнеры? Давайте поговорим о вас. Ваш порог углеводов изначально выше, чем у других. Это неплохо, однако, мышцы начнут расти только при чрезвычайно большом потреблении углеводов и белков. 

Мезоморфы - это метаболические везунчики. К такому типу людей относятся большинство успешных бодибилдеров, легко наращивающих мышцы благодаря оптимальной чувствительности к инсулину.

Эндоморфы склонны к низкой чувствительности к инсулину. Встречали хоть раз невысокого полного ребенка в начальной школе? Вероятнее всего, он относится именно к такому типу. Они вынуждены тщательно и настойчиво следить за количеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать оптимальную физическую форму. Если вы относитесь к данной категории, настоятельно советую обратиться за помощью к экспертам, которые смогут помогать двигаться в правильном направлении.

Необходимое именно вам количество углеводов можно определить исключительно опытным путем. Оно будет отличаться от уровня вашего напарника по тренировкам независимо от типа телосложения. Только методом проб и ошибок вам удастся определить оптимальное количество ежедневных углеводов, которое сможет активировать ваш метаболический выключатель. Помните о том, что существует только два варианта: организм может находиться либо в анаболическом, либо в катаболическом состоянии. Третьего не дано.

В идеале все должны стремиться поддерживать или наращивать мышечную массу и сохранять оптимальный уровень жира, балансируя между анаболизмом и катаболизмом. Два эти фактора будут держать инсулин в узде, подавляя воспаления, препятствуя процессам старения и развитию заболеваний, связанных с возрастными изменениями.

Источник: www.ironmanmagazine.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует