Не навязывайте детям кетодиету

Автор: Саманта Лаурильо

20.11.2020

...

Поиски эффективной диеты – это долгий и трудный процесс, но как только план питания составлен, кому не захочется подключить к нему семью и детей?

Эта тема заинтересовала меня после выхода новой книги кеторецептов для детей, которая вызвала яростные споры в интернет. Многие взрослые убеждены, что это слишком строгая высокожирная низкоуглеводная диета для похудения, к тому же обладающая нежелательными побочными эффектами. Неудивительно, что люди сомневаются в способности подобного рациона обеспечить детей всеми необходимыми нутриентами, и вообще любая настолько строгая диета в юном возрасте опасна. Как оказалось, диетологи тоже сомневаются.

Кетодиета была разработана в 1920-е годы для контроля судорожных припадков у детей, больных определёнными видами эпилепсии, рассказала Джулия Аптон, сертифицированный диетолог. Это было до появления современных лекарств от эпилепсии, которые гораздо эффективнее контролируют припадки. Детям не рекомендуется кетодиета, если только она не назначена врачом и не проходит под наблюдением врача и сертифицированного диетолога.

"Это слишком строгая диета. В подобном рационе слишком мало углеводов, которые обеспечивают как энергией, так и клетчаткой, витаминами группы В и многими другими незаменимыми нутриентами", - считает Аптон.

Синтия Сасс, сертифицированный диетолог и редактор Health, согласна с ней. Она пояснила, что кетодиета "ограничивает получение нутриционально ценных полезных продуктов, таких как цельные злаки, крахмалистые овощи (такие как сладкий картофель, бобы, чечевица, и большинство фруктов), и даже ограничивает потребление некрахмалистых овощей, которыми можно питаться ежедневно. Проще говоря, кетодиета строго ограничивает поступление в организм витаминов, минералов, клетчатки, пребиотиков и антиоксидантов, которые незаменимы для роста, развития и общего физического и психологического здоровья ребенка".

Типичный последователь кетодиеты получает приблизительно 55-60% ежедневного калоража из жира, 30-35% из протеина и 5-10% из углеводов. Однако согласно современным диетарным рекомендациям (2015-2020) рекомендуемый набор усвояемых макронутриентов для детей в возрасте 4-18 лет выглядит иначе – 25-35% ежедневного калоража должны поступать из жира, 10-30% из протеина и 45-65% из углеводов.

"В кетогенном рационе отсутствует ряд нутриентов, содержащихся в углеводосодержащих продуктах, например, клетчатка, витамины группы B, калий, витамины A, C и E и многие другие", - говорит Аптон. Нутрициональные дефициты замедляют развитие детей и вызывают ряд других нарушений.

Существуют и другие побочные эффекты кетодиеты – это гриппоподобные симптомы, диарея, уменьшение мышечной массы и кетоацидоз (или закисление крови). Она также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как подобный высокожирный рацион повышает уровень холестерина и приводит к избытку в рационе животного протеина и провоспалительных жиров.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

566 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р