Насыщенные жиры создают то, что мы называем памятью
04.02.2024
Доктор Айзек Акефе (Dr Isaac Akefe) из UQ’s Queensland Brain Institute раскрыл молекулярный механизм и идентифицировал гены, лежащие в основе процесса ”записывания” мозгом информации, то есть памяти, что открывает путь к лечению нейродегенеративных расстройств.
“В результате предыдущих исследований мы показали, что уровень насыщенных жирных кислот в мозге повышается во время нейронной коммуникации, но мы не знали, что вызывает эти изменения”, - рассказал доктор Акефе. “Теперь мы выявили изменения в структуре жирных кислот мозга, в ходе которых нейроны кодируют память”.
“Фермент фосфолипаза А1 (PLA1) взаимодействует с другим белком в синапсе, называемым STXBP1, образуя насыщенные жирные кислоты”.
Мозг - самый ”жирный” орган организма, 60% его веса составляют жирные соединения, липиды. Жирные кислоты являются строительными блоками класса липидов, называемых фосфолипидами.
Работа, проделанная в лаборатории профессора Фредерика Менье, показала, что STXBP1 контролирует нацеливание фермента PLA1, координируя высвобождение жирных кислот и направляя коммуникацию в синапсах головного мозга.
“Мутации в генах PLA1 и STXBP1 снижают уровень свободных жирных кислот и способствуют развитию неврологических расстройств”, - рассказал профессор Менье. “Чтобы определить важность свободных жирных кислот в процессах запоминания информации, мы использовали мышей с удаленным геном PLA1”.
“Мы отслеживали начало и развитие неврологических и когнитивных нарушений на протяжении всей их жизни и заметили, что ещё до того, как у них ухудшилась память, уровень насыщенных свободных жирных кислот уже был значительно ниже, чем у контрольных мышей. Это указывает на то, что фермент PLA1 и высвобождаемые им жирные кислоты играют ключевую роль в формировании памяти”.
Данное исследование внесло значительный вклад в понимание того, как формируются воспоминания.
“Наши результаты показывают, что манипулирование механизмами запоминания имеет многообещающий потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера”, - заключил профессор Менье.
Это было совместное исследование с University of New South Wales, University of Strasbourg, University of Bordeaux, The Scripp Research Institute и Baylor College of Medicine. Его результаты были опубликованы в EMBO Journal.
Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s44318-024-00030-7