Наращивание мышечной массы в пожилом возрасте – можно ли быть подтянутым и мускулистым даже в пожилом возрасте?

18.07.2022

Исследования по наращиванию мышечной массы в пожилом возрасте

Многие исследования посвящены вопросу о том, возможно ли и в какой степени наращивание мышечной массы в пожилом возрасте.

Теряете ли вы мышцы с возрастом, если продолжаете заниматься спортом?

Группа международных спортивных врачей изучала сохранение мышечной массы с течением времени у спортсменов-любителей в возрасте от 40 до 81 года, которые тренировались четыре-пять раз в неделю. Не было потери мышечной массы или силы, а также было показано, что процентное содержание жира в организме существенно не менялось при сохранении регулярных тренировок. В конечном итоге исследование объяснило потерю мышечной массы при старении бездеятельностью мышц, но сам возраст не был ответственным .

Сможете ли вы нарастить мышечную массу, когда станете старше?

Другое исследование, проведенное американскими физиологами, сравнило способность наращивать мышечную массу между группами молодых и пожилых людей, которые тренировались с отягощениями (силовыми) в течение 16 недель. Гипертрофию (наращивание) мускулатуры определяли и оценивали с помощью фракционированного синтеза мышечного белка. Результат исследования заключался в том, что прирост мышечной массы между двумя возрастными группами существенно не отличался.

В зависимости от генетической предрасположенности каждого человека возможно даже лучшее наращивание мышечной массы, чем в молодом возрасте. Однако, если вы не благословлены генетически, у вас также может быть меньше способностей к строительству. Тем не менее, несомненно, что вы все еще можете нарастить мышечную массу в пожилом возрасте.

Что меняется с возрастом при наращивании мышечной массы

Даже если вам не нужно беспокоиться о потере мышечной массы в пожилом возрасте, если вы продолжаете активно заниматься спортом, а также можете легко наращивать мышечную массу, как в молодости, некоторые вещи немного отличаются от того, что было в молодости. Некоторые вещи затрудняют наращивание мышечной массы, некоторые приносят большую пользу:

• Регенерация больше не такая быстрая

В то время как в молодости вы могли восстановить какую-то группу мышц за несколько дней, большинству пожилых людей требуется больше времени, чтобы полностью восстановиться и снова натренировать мышцы.

• Вы быстрее набираете жир

В молодом возрасте еще можно было позволить себе несколько оплошностей в питании, организм их прощал за счет быстрого активного метаболизма. Однако в пожилом возрасте это невозможно, так как обменные процессы уже не идут полным ходом.

• Больше качества мышц

Опытные спортсмены выигрывают от улучшения качества мышц с возрастом. При длительном стаже тренировок плотность мышц увеличивается, и это заметно визуально.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму Начинающие Мужчины Женщины
Ironman.Ru рекомендует