Наивкуснейший способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

05.09.2024

...

Если вы заинтересованы в сохранении нормальной работы сердца, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, и читаете статьи на эту тему, то уже думаете, что сейчас вам предложат меньше сидеть за компьютерными играми, больше двигаться, отказаться от жирного, сладкого, спиртного, табачного, переехать в Италию или купить посреди соснового бора деревенский дом, но естественно с центральным отоплением, канализацией и водопроводом...

В общем, обычно предлагается сделать какие-то особо трудные, а порой и нереальные вещи, но сегодня таких предложений не будет. Совсем наоборот – речь пойдёт о необходимости есть больше шоколада. 

«О, это совсем другое дело», - скажете вы, представив ежедневную гору шоколадных конфет, да ещё и с трюфельным муссом. Но не торопитесь. Сначала ознакомьтесь с результатами приводимой ниже научной работы, иначе вы нанесёте себе гораздо больше вреда, чем пользы, не дожив даже до появления внуков.

Исследование

Группа учёных, очевидно намеренных сделать этот мир лучше, провела мета-анализ результатов 31 рандомизированного контролируемого исследования, где изучалось влияние добавок с какао или продуктов, содержащих ≥70 % какао – а это в том числе и шоколад - на параметры кардиометаболического риска.

1. Оценивались следующие показатели.

2. Антропометрические параметры: вес тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии.

3. Липиды крови: общий холестерин, холестерин ЛПНП (вредный), холестерин ЛПВП (полезный) и триглицериды.

4. Биомаркеры гликемического контроля: уровень глюкозы натощак и HbA1c (гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев).

5. Систолическое и диастолическое артериальное давление.

В общей сложности были обработаны данные 1986 мужчин и женщин в возрасте 20-76 лет, среди которых были люди с диабетом 2 типа, гипертонией, легкими когнитивными нарушениями, избыточным весом или ожирением, метаболическим синдромом или дислипидемией, а также вполне здоровые индивидуумы.

В экспериментах использовались капсулы с какао, экстракты какао, напитки с какао, тёмный (или горький) шоколад и другие продукты с какао. Ежедневное потребление какао варьировалось от 1,4 до 50 грамм.

В качестве плацебо были использованы батончики, напитки, закуски и капсулы, похожие на продукты с какао, но не содержащие такового; батончики и напитки с низким содержанием флаванолов; а также продукты, в принципе не содержащие какао. 

Длительность экспериментов составляла от 4 до 24 недель, в среднем 12.

Результаты

Дополнительное какао уменьшило окружность талии (-3,9 см), общий холестерин (-8,4 мг/дл), холестерин ЛПНП (-9,5 мг/дл), триглицериды (-13,4 мг/дл), уровень глюкозы натощак (-4,9 мг/дл), систолическое артериальное давление (-2,5 мм рт. ст.) и диастолическое артериальное давление (-1,6 мм рт. ст.).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье