Набор веса предотвращается всего лишь одним кишечным микробом
14.12.2025
Кишечный микробиом — совокупность бактерий, вирусов, грибов и других микроскопических существ, обитающих в кишечнике, — влияет на изменение веса тела, однако точное выявление ответственного за это микроорганизма требует значительных усилий, поскольку большинство обитателей кишечника плохо выживают за его пределами.
Для их изучения приходится проводить исследования в герметичных условиях, потому что кислород для них зачастую губителен, что дорого и сложно.
Но учёные из Университета Юты заявили, что им удалось сузить круг примерно из сотни видов бактерий, «подозреваемых» в борьбе с лишним веса, до единственного действительно эффективного в этом направлении вида. Им оказался Turicibacter.
В ходе экспериментов мыши, сидевшие на высокожирной диете и получавшие Turicibacter, продемонстрировали снижение сахара в крови, уменьшение концентрации жиров в кровотоке и меньший прирост веса тела по сравнению с контрольной группой, участники которой получали тот же самый корм, но без Turicibacter.
«Я не ожидала, что один микроорганизм способен на столь значительное влияние, и предполагала, что потребуется набор из трех-четырех штаммов, – рассказала Джун Раунд (June Round), профессор микробиологии и иммунологии Университета Юты и старший автор исследования. – Поэтому, когда мне показали результаты первых экспериментов с Turicibacter, в которых мыши оставались удивительно поджарыми, я была поражена».
Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism. (1)
Причина успеха этой бактерии в поддержании «стройности» мышей заключается в механизме обратной связи, основанном на жирных молекулах, называемых церамидами. При потреблении жирной пищи число их растёт, способствуя усилению всасывания кишечником диетического жира и стимулируя накопление жира во всём организме. Они также повышают сахар в крови, приводя к инсулинорезистентности.
Повышенная концентрация церамидов связана с развитием диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования (2) пришли к выводу, что церамиды являются даже более лучшим сигналом повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин низкой плотности (LDL).
Парадоксально, но бактерии Turicibacter в кишечнике тоже производят жиры (липиды), однако вырабатываемые ими молекулы фактически подавляют рост церамидов, даже при высокожирном рационе. Тем не менее при регулярном потреблении жирных продуктов популяция Turicibacter уменьшается, и защитный эффект угасает. Известно, что у людей с ожирением количество Turicibacter в кишечнике заметно понижено.
В ходе экспериментов постоянное введение Turicibacter позволило поддерживать количество вырабатываемых ими липидов, что сохранило здоровье и нормальней вес мышей.
Учёные подчеркнули, что пока не могут заявить о таких же результатах у человека, но видят возможность разработки новых методов борьбы с увеличением веса.




