На сколько диета DASH уменьшает риск сердечных заболеваний
06.12.2022
По данным Всемирной организации здравоохранения почти каждая третья смерть в мире происходит вследствие сердечного заболевания. В то время как на риск влияет ряд неконтролируемых факторов, таких как возраст или наследственность, многие формы сердечных заболеваний развиваются вследствие привычек конкретного человека.
Хорошо высыпайтесь, меньше нервничайте, активнее двигайтесь - эти и подобные вещи способствуют нормальной работе сердца и не вызывают ни у кого сомнений, но споры об оптимальном для сердечно-сосудистой системы рационе не утихают.
Исследование, результаты которого будут опубликованы в Американском журнале кардиологии в январе, добавляет некоторые данные в пул информации о связи нашего питания с работой сердца.
Исследование
Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess при Гарвардской медицинской школе пригласили к участию в эксперименте 437 человек среднего возраста ( около 45 лет) и попросили их три недели питаться согласно тому, что они считают «типичной американской диетой»: мало свежих продуктов и довольно много жиров, включая насыщенные, и холестерин.
После этой трехнедельной фазы они случайным образом распределили каждого человека в одну из трех групп, отличающихся рационом, и следили за ними следующие восемь недель.
1 группа: всё та же «американская диета».
2 группа: всё та же «американская диета», но с добавлением фруктов и овощей.
3 группа: диета DASH, что означает «Диетический подход против гипертонии».
Диета DASH была создана, чтобы помочь людям снизить кровяное давление, она предусматривает потребление преимущественно фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы, птицы, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов.
Главные принципы диеты DASH - ограничение насыщенных жиров (содержащихся в жирных молочных продуктах, кокосовом и пальмовом масле, жирном мясе) и дополнительного сахара.
Три группы участников были довольно схожи по антропометрическим данным, степени гипертонии и уровню физической активности.
Через два месяца исследователи оценили у подэкспертных риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, используя прогностический математический процесс Pooled Cohort Equation, учитывающий возраст, пол, расу, артериальное давление, уровень холестерина и другие биометрические данные для расчета динамики риска развития сердечных заболеваний.
По сравнению с контрольным «американским» меню у сидевших на диете DASH (третья группа) относительный риск развития сердечных заболеваний оказался на 10,3% ниже, в то время как во второй группе - на 9,9% (что тоже неплохо).
Абсолютное различие в риске или вероятности действительного возникновения опасного сердечно-сосудистого заболевания, однако, был небольшим и составил 0,15%. Это означает, что если 1 000 человек перейдёт с жирной диеты на DASH, то группа людей, у которых позже обнаружатся сердечно-сосудистые заболевания, будет примерно на два человека меньше.